白菜 簡単&人気レシピ/作り方 まとめ
11月から2月にかけての寒い季節が旬の「白菜」。大半が水分でできているため、低カロリーなのが嬉しいポイントです。選び方や保存方法をはじめ、えん食べ編集部が実際に作ってみたレシピをまとめてご紹介します。
白菜 選び方
美味しい白菜を選ぶポイントは以下の通り。
持った時にずしりとした重みがある
葉先まで巻きがしっかりしており、上部を押すと程よい弾力がある
底面の切り口が白い(新鮮)
カットされているものの場合、芯の部分が盛り上がっていない
白菜 冷凍保存方法
白菜の冷凍保存方法まとめ。「生のまま」と「茹でてから」、どちらでも保存が可能です。半玉や1玉どーんと買ってきた際に!
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白菜の冷凍保存方法!生のまま・茹でてから冷凍 使うときは凍ったまま鍋やみそ汁に
和え物系
白菜とツナのナムル
白菜を手軽に美味しく食べられる「
白菜とツナのナムル」のレシピ。電子レンジでとっても簡単に作れるので、白菜の消費、作り置きにもおすすめ。
材料(2人分)
白菜
250g
ツナ水煮
1缶(60g)
鶏ガラスープの素
小さじ2
白いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
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「白菜とツナのナムル」レンジで簡単レシピ!香ばしいごまがアクセント 白菜消費&作り置きにも
白菜の塩昆布バター和え
白菜・塩昆布・バターの3つで作る「
白菜の塩昆布バター和え」レシピ。電子レンジで加熱し混ぜるだけで簡単に作れるので、あと一皿欲しい時にも便利です。
材料(2~3人分)
白菜
250g
バター
10g
塩昆布
大さじ1
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バターでまろやか「白菜の塩昆布バター和え」レシピ!和洋折衷の簡単おかず
白菜のかつお節和え
白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「
白菜のかつお節和え」レシピ。
材料(2~3人分)
白菜 1/4株
塩小さじ 1/2程度
和風だしの素・砂糖・すりごま 大さじ1
かつお節 5g
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「白菜のかつお節和え」簡単レシピ!白菜が無限に食べられる!白菜とかつお節の絶品和え物
白菜の塩昆布和え
白菜と塩昆布を使った簡単和え物「
白菜の塩昆布和え」のレシピ。シャキシャキとした白菜の食感に、塩昆布のうまみと白ごま&ごま油の香ばしさが効いたヤミツキになるおいしさです。
材料(作りやすい分量)
白菜 1/8株(300g程度)
塩昆布 15g
塩 小さじ1/2
ごま油・白ごま 各小さじ2
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「白菜の塩昆布和え」レシピ!和えるだけ簡単 塩昆布のうまみと白ごま&ごま油の香ばしさがヤミツキに 作り置きにも
白菜コールスロー
白菜を生で楽しむ簡単レシピ「
白菜コールスロー」を紹介します。ガスも電気も使わないお手軽さ。作り置きしておく常備菜としても優秀ですよ!
材料(2〜3人分)
白菜 200g
にんじん 1/2~1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2~3
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
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シャキシャキ「白菜コールスロー」超うまレシピ!生のまま塩もみ ツナ&にんじんと和えるだけ
白菜とコーンのコールスローサラダ
白菜とコーンを組み合わせた「
白菜とコーンのコールスローサラダ」のレシピ。シャキシャキとした食感、白菜のさわやかなみずみずしさとコーンの甘みが楽しめます。
材料(2人分)
白菜
200g
缶詰コーン
100g
塩
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
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「白菜とコーンのコールスローサラダ」レシピ!さわやか白菜&コーンの甘み シャキシャキ食感
白菜のマヨポンサラダ
白菜をマヨネーズ&ポン酢で和えた「
白菜のマヨポンサラダ」レシピ。さっぱりとしながらもコクのある風味豊かな味わいが楽しめます。
材料(3〜4人分)
白菜 300g
塩 小さじ1/4
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
かつお節 2.5g
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簡単ヤミツキ「白菜のマヨポンサラダ」レシピ!さっぱりクリーミーで白菜の甘み引き立つ
煮込み系
もやしと白菜のスープ
節約レシピ「
もやしと白菜のスープ」。ほっとする美味しさで、食欲がない時も食べやすそう!
材料(2〜3人分)
もやし 1袋
ベーコン 3枚
白菜 1/6
水 600ml
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
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【節約簡単レシピ】煮込むだけ「もやしと白菜のスープ」野菜たっぷり食べ応え○ 夜食にもおすすめ!
豚肉と白菜のクリーム煮
煮込まず時短レシピ「
豚肉と白菜のクリーム煮」。クリームシチューほどは重くなく、涼しい初秋にぴったりのおいしさ。
材料(4〜5人分)
白菜
1/4株
豚肉細切れorバラ
200g
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
500ml
コンソメ
キューブ2個
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「豚肉と白菜のクリーム煮」簡単レシピ!煮込まず時短 白菜の甘みにまろやかミルクがマッチ
白菜とサバの味噌煮
サバ缶を使った簡単レシピ「
白菜とサバの味噌煮」。簡単なのに絶品&1缶しかないサバ缶をかさ増ししたい時にも便利。
材料(2〜3人分)
白菜 400g
サバ味噌煮缶 1缶
砂糖・醤油・酒 各大さじ1
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サバ缶で「白菜とサバの味噌煮」簡単レシピ!あっさり白菜に濃厚味噌味がマッチして絶品!
白菜とツナの煮物
白菜とツナ缶さえあれば作れる「
白菜とツナの煮物」レシピ。水を使わず作っても、白菜から出る水分でたっぷりスープ風の仕上がり。
材料(3〜4人分)
白菜
1/4株
ツナ缶
1個
砂糖・醤油・酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
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白菜とツナ缶さえあればOK「白菜とツナの煮物」レシピ!シャキシャキ食感にやさしい味わい
白菜の卵とじ
やさしい味わいで野菜がたっぷりとれる「
白菜の卵とじ」レシピ。白菜&玉ねぎのシャキシャキ食感と卵のやわらかな食感のコントラストが楽しめます。
材料(3~4人分)
白菜
1/8株
玉ねぎ
1個
酒
大さじ2
だし汁
100ml
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
卵
3個
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シャキとろ食感&ボリュームメニュー「白菜の卵とじ」レシピ!野菜の甘みとだしのやさしい味わい
白菜&ウインナー中華煮
白菜とウインナーを使って中華風のとろみある煮物に仕上げる「
白菜&ウインナー中華煮」レシピ。濃厚な味わいでご飯も進みます。
材料(2人分)
白菜
1/8個
ウインナーソーセージ
5~6本
酒
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ1
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簡単美味い「白菜&ウインナー中華煮」レシピ!とろっと濃厚 ご飯にかけても
白菜と豆腐のくたくた煮
菜と豆腐でヘルシーに、でもしっかりとお腹を満たしてくれる「
白菜と豆腐のくたくた煮」レシピ。甘辛いだし汁がひたひたに染み込んだ白菜と、ほろっと崩れるやわらか豆腐に心もほっこりする一品です。
材料(2人分)
木綿豆腐
1/2丁
白菜
150g
水
300cc~
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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「白菜と豆腐のくたくた煮」レシピ!とろける甘い白菜 フワフワ豆腐 やさしくほどける
豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮
「
豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮」レシピ。細かく切って丸めた豚バラを肉団子風に仕上げ、とろみあるあんと合わせています。
材料(2人分)
白菜
400g
豚バラ薄切り肉
160g
にんにく
1片
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
オイスターソース・酒・醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
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「豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮」レシピ!とろみあるあんに肉団子とシャキシャキ白菜
鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮
「
鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮」レシピ。鶏のうまみと、めんつゆのコクがありながらもすっきりとした味わいがマッチ。
材料(2人分)
鶏手羽元
6本
白菜
1/8株
しいたけ
8個
しょうが
ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
水
200ml
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
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「鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮」レシピ!めんつゆ調味で失敗ナシ 鶏のうまみと白菜の甘みでコク深く
鶏肉と白菜の和風クリーム煮
「
鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピ。麺つゆを使って簡単味付け。ミルクのコクやにんにくの風味と合わさった和洋折衷の味わいです。
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
白菜
1/8株
しめじ
100g
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
牛乳
1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
片栗粉
大さじ1
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「鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピ!麺つゆで簡単 ミルクのコクとにんにく風味クセになる
炒め物系
牡蠣と白菜のみそ炒め
牡蠣と白菜を使った「
牡蠣と白菜のみそ炒め」レシピ。ふっくら牡蠣のうまみとシャキシャキ白菜のさわやかな甘みに、濃厚味噌味がマッチ。
材料(2人分)
かき 15個程度
白菜 3枚
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
味噌・酒 大さじ1
醤油・砂糖 小さじ1/2
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「牡蠣と白菜のみそ炒め」簡単レシピ!ふっくら牡蠣とシャキシャキ白菜を濃厚な味噌味で
豚バラと白菜のごま風味炒め
「
豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ。たっぷり白ごまの香ばしい風味と、豚バラ肉のうまみ、白菜のさわやかな甘みが楽しめます。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
白菜
400g
白ごま
大さじ3
酒
大さじ1/2
みりん・醤油・ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々
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「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ!白ごまの香ばしさが豚バラと白菜の甘みにマッチ
白菜ベーコンのバター炒め
バターと醤油でやみつき味に仕上げる「
白菜ベーコンのバター炒め」レシピ。一人暮らしのちゃちゃっとおかずにもぴったり!簡単に作れて美味しい、お酒にも合う一品です。
材料(2人分)
白菜
3~4枚
ベーコン
2~3枚
バター
10g
醤油
大さじ1/2~
塩コショウ
少々
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やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!シャクシャクジューシーな食感とコク深いうまみ
白菜としいたけのバターソテー
お箸がどんどん進む「
白菜としいたけのバターソテー」のレシピ。まろやかなバターのコクと香ばしさで、一皿ペロリとなくなる美味しさです。
材料(2人分)
白菜
5~6枚
しいたけ
3個
バター
20g
醤油
大さじ1
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白菜ステーキ
白菜を美味しく食べる簡単レシピ「
白菜ステーキ」。1/8株あっという間です!香ばしい焼き目が白菜の甘みをいっそう引き立てています。
材料(1人分)
白菜
1/8株
にんにく
ひとかけ
ベーコン
2枚
鶏がらスープ
100ml
ごま油・醤油
大さじ1
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白菜のペペロンチーノ風
冷蔵庫に白菜しかない、そんなときにおすすめしたい「
白菜のペペロンチーノ風」のレシピ。にんにくの香ばしさと唐辛子の辛みをきかせて、ビールが進む味わいに!
材料(1人分)
白菜
100g
にんにく
一片
塩コショウ
適量
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
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白菜と豚肉の味噌マヨ炒め
シャキシャキさわやかな白菜に味噌マヨの濃厚なコクが相性抜群!白菜と豚肉を使った簡単レシピ「
白菜と豚肉の味噌マヨ炒め」。
材料(2人分)
白菜
300g
豚肉
150g
ごま油
大さじ1
マヨネーズ・味噌・みりん・料理酒
各大さじ1
小麦粉または片栗粉
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
にんにく(すりおろしorチューブ)
小さじ1
塩コショウ
適量
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