とろっと濃厚 !白菜&ウインナー中華煮

材料 ( 2人分 ) | |
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白菜 | 1/8個 |
ウインナーソーセージ | 5~6本 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |

白菜とウインナーを使って中華風のとろみある煮物に仕上げる「白菜&ウインナー中華煮」レシピ。濃厚な味わいでご飯も進みます。
白菜&ウインナー中華煮 レシピ
材料(2人分)
白菜 1/8個ウインナーソーセージ 5~6本
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
作り方
白菜とウインナーは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
さらに酒・醤油・砂糖・鶏がらスープの素を加え、ざっと混ぜ合わせる。

フタをし、中火で3分~5分ほど煮る。加熱時間は芯に歯ごたえが残る方が好みなら短めに、くたくたにしたい場合は長めにとる。

好みの煮え具合になったら、少量の水で溶いた片栗粉を加え、全体を混ぜる。とろみがついたら完成。

その味は?
白菜のとろとろ・シャキシャキ食感をまろやかに包むとろみあるソース。濃厚な味わいの中でウインナーが弾け、一層うまみを深めます。
シンプルだけど、鶏がらスープの素ととろみでしっかり中華料理感が味わえるレシピ。ご飯に直接かけて丼風に食べるのもおすすめです。