なすの冷凍保存方法!生のまま・加熱して冷凍 使うときは凍ったまま調理OK
なすをまとめ買いしたときや、たくさんもらったときなど、すぐに食べきれないなと思ったら傷み始める前に冷凍保存しちゃいましょう!本稿では、生のまま、または加熱してから行うなすの冷凍保存方法をご紹介します。
なすのアク抜き方法!「水にさらす」か「塩をかける」調理法に合わせて使い分け
みずみずしくておいしい「なす」ですが、アクがあるので、調理する前にアク抜きをしましょう。えぐみや変色を防ぐことができます。本稿では、基本のなすのアク抜き方法についてご紹介します。
なすの下処理方法!ヘタ・ガクの取り方合ってる?無駄なくおいしく味わうには
なすを調理するとき、まずヘタを取り除く下処理をしますよね。このとき先端をすぱっと切り落としてしまうともったいない!本稿では、なすを無駄なくおいしく味わう基本の下処理方法をご紹介します。
キャベツの冷凍保存方法!使うときは凍ったまま加熱調理 水気を絞ればそのままサラダに◎
丸ごと買ってきたキャベツ、冷蔵庫に入り切らなかったり、すぐに食べきれなかったりするときは、使いやすく切ってから冷凍しちゃうのがおすすめ。キャベツの冷凍保存方法をご紹介します。
丸ごと長持ち!キャベツの保存方法 -- 芯をくり抜き濡らしたペーパー詰めるだけ
キャベツを丸ごと買っても、なかなか使い切れないことってありますよね。本稿では、なるべく鮮度を長持ちさせるキャベツの保存方法ご紹介します。
【知っ得】香り長持ち「パクチーの冷凍保存方法」新鮮なうちに冷凍庫で保存
トッピングに使用した後、余りがちなパクチー。香りを長持ちさせて保存するには「冷凍保存」がおすすめです!知っておきたい、パクチーの冷凍保存方法をご紹介します。
白菜の冷凍保存方法!生のまま・茹でてから冷凍 使うときは凍ったまま鍋やみそ汁に
半玉や1玉どーんと買ってきた白菜、すぐに食べきれないときは、使いやすく下処理してから冷凍保存するのがおすすめです。生のまま・茹でてから冷凍する方法をご紹介!
ピーマン種の取り方!用途に合わせて3パターン 包丁なしでヘタ&種を取る方法も
和洋中さまざまな料理に活躍する「ピーマン」。ピーマンの下処理の基本として、ヘタと種を取る工程が大切ですよね。本稿では、編集部が実際にやっているピーマンの種の取り方を3パターンご紹介します。
アスパラの茹で方!シャキシャキ感を生かすため茹ですぎNG 熱湯またはレンチン1分半
「アスパラガス」は茹ですぎてしまうと色が悪くなってしまったり、せっかくのシャキシャキ食感が損なわれてしまったりしてもったいないので、短時間でサクッと熱を通すのがポイントです!
アスパラの冷凍保存方法!生のまま・茹でてから冷凍 使うときは凍ったまま調理OK
茹でたり蒸したり炒めたり、さまざまな料理に活躍してくれる「アスパラガス」。美味しさをキープするため、すぐに食べきれないときは冷凍保存しちゃいましょう!
【知っ得】チンゲン菜の茹で方 -- 短時間にして茹ですぎないのがポイント!
知っておきたい、チンゲン菜の茹で方をご紹介します。ベストな茹で時間は約40秒ほど。短時間で茹でることにより、シャキッとした食感が楽しめます。
【知っ得】モロヘイヤの茹で方 程よいぬめりと食感を残して
独特なぬめりと食感が特徴的な「モロヘイヤ」。せっかくなら美味しく食べたいですよね。「モロヘイヤの茹で方」をご紹介します。
【知っ得】チンゲン菜の洗い方 -- 根元の汚れをしっかり落として
炒め物や汁物に便利で、シャキッとした食感が魅力のチンゲン菜。流水を当てながら、汚れの多い根元を集中的に洗うのがポイントです。チンゲン菜の洗い方をご紹介します。
【知っ得】ほうれん草の茹で方・フライパン編 -- ほうれん草の下ごしらえ方法をチェック!
覚えておきたい、ほうれん草の茹で方、下ごしらえ方法をご紹介します。以前は「鍋でのほうれん草の茹で方」をご紹介しましたが、今回はフライパンを使って茹でます。