箸が止まらない!絶品 白菜のかつお節和え
白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「白菜のかつお節和え」レシピです。
材料 ( 2~3人分 )
白菜 1/4株
小さじ1/2
和風だしの素・砂糖・すりごま 各大さじ1
かつお節 5g
白菜のかつお節和え

白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「白菜のかつお節和え」レシピです。

白菜のかつお節和え

材料(2~3人分)

白菜 1/4株
塩小さじ 1/2程度
和風だしの素・砂糖・すりごま 大さじ1
かつお節 5g

作り方

白菜は1~2cm程度のざく切りにする。

白菜のかつお節和え

鍋に湯を沸かし、白菜を芯→葉の順で入れてさっとゆでる。

白菜のかつお節和え

ざるにあけ、粗熱が取れたら水気を絞る。その後塩をもみ込み、水分が出たらまた絞る。

白菜のかつお節和え

白菜に和風だしの素、砂糖、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

白菜のかつお節和え

かつお節を加え、ざっくりと返すように混ぜたわせたら完成。

白菜のかつお節和え

その味は?

白菜のかつお節和え

あっさりとした白菜に、砂糖の甘みとだしのうまみ、ごまの香ばしさが加わってめちゃウマ!シャキシャキとした食感を楽しむうち、じんわり白菜の甘みも染み出します。

白菜のかつお節和え

さらにかつお節の香りとうまみが軽やかに重なり、いくら食べても食べ飽きない!素材のうまみは活かしつつ、白菜をよりおいしく食べられるレシピです。