「豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮」レシピ!とろみあるあんに肉団子とシャキシャキ白菜
材料 ( 2人分 ) | |
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白菜 | 400g |
豚バラ薄切り肉 | 160g |
にんにく | 1片 |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
オイスターソース・酒・醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
「豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮」レシピをご紹介します。細かく切って丸めた豚バラを肉団子風に仕上げ、とろみあるあんと合わせています。
豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮 レシピ
材料(2人分)
白菜 400g豚バラ薄切り肉 160g
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
オイスターソース・酒・醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮 作り方
白菜は一口大に切る。にんにくは薄くスライス。豚肉は1~2cm幅に切り、ビニール袋に入れて塩・こしょう・片栗粉小さじ1をもみ込む。
一口サイズにちぎり、団子状に丸める(10~12等分)。
フライパンにごま油を熱して肉を並べ入れ、炒めて焼き色をつける。
白菜とにんにくを加えてざっと油がまわるまで炒めたら、水を加えてふたをし、約3分蒸し煮にする。
オイスターソース・酒・醤油・砂糖を加えてひと煮立ちさせる。火を止め、少量の水で溶いた片栗粉(残り小さじ2)を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつけたら完成。
豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮の味は?
とろみあるあんは、オイスターソースと醤油、砂糖に豚肉のうまみが加わったコクのある味わい。シャキシャキさわやかな白菜の甘みを引き立てます。豚バラ団子はひき肉の肉団子とも薄切り肉とも違った食感。口の中で粗くほどけ、豚肉のうまみと脂の甘みを広げます。濃厚な味わいでご飯にかけるのもおすすめなメニュー。体も温まります!