味噌マヨのコクがたまらない!白菜と豚肉の味噌マヨ炒め
材料 ( 2人分 ) | |
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白菜 | 300g |
豚肉 | 150g |
ごま油 | 大さじ1 |
マヨネーズ・味噌・みりん・料理酒 | 各大さじ1 |
小麦粉または片栗粉 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろしorチューブ) | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
シャキシャキさわやかな白菜に味噌マヨの濃厚なコクが相性抜群!簡単レシピ「白菜と豚肉の味噌マヨ炒め」をご紹介します。
白菜と豚肉の味噌マヨ炒め レシピ
材料
白菜 300g豚肉 150g
ごま油 大さじ1
マヨネーズ・味噌・みりん・料理酒 各大さじ1
小麦粉または片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
マヨネーズ・味噌・みりん・料理酒・鶏がらスープの素・にんにくを容器に混ぜ合わせたれを作る。白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し、豚肉・白菜の芯部分を炒める。
豚肉の色が変わったら白菜の残りを加え、さらに炒める。
後から加えた白菜がしんなりしたら、小麦粉を加えなじませる。これにより白菜から出た水分にとろみがつき、仕上がりがべしゃっとするのを防ぎます。
混ぜておいたたれを加え、全体になじませる。塩コショウで味を調えて完成。
その味は?
白菜のシャキシャキとした食感&さわやかな風味に、味噌マヨのまろやかで濃厚な味わいは相性抜群。とろみのあるたれが白菜にもお肉にもしっかり絡んでいます。みずみずしくジューシーな白菜とやわらかなお肉の舌触りも心地よい。噛むほど白菜とお肉の甘みも深まります。さっぱり系の白菜レシピに飽きたらぜひお試しください♪