コクうま!「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
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オクラ | 4本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
バター | ひとかけ |
ポン酢 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
粗挽き黒胡椒(お好みで) | 適量 |

お箸が止まらない「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」レシピをご紹介。フライパンでささっと作れるおかずですが、とっても美味しいので、家飲みのお供や家族の食卓、お弁当にもおすすめの一品です。
オクラとズッキーニのバタぽん炒め
材料
用意するものはこちら。2人分目安の分量です。オクラ 4本
ズッキーニ 1/2本
バター ひとかけ
ポン酢 大さじ1
油 適量
粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量
作り方
オクラは塩を振って板ずりし、ヘタとガクを取り除いたら斜めに切ります。【参考リンク】オクラの下処理方法・冷凍保存方法

ズッキーニは食べやすいよう7~8ミリ幅の輪切り、または半月切りにします。

フライパンに油を熱し、オクラを炒めます。

オクラがやわらかくなってきたらズッキーニを入れ、両面こんがりと焼きます。

オクラとズッキーニに火が通ったら、バターを加えて溶かし絡め、ポン酢を加えて全体を和えます。


味が馴染んだら器に盛り付けて完成!お好みで仕上げに黒胡椒を振っても。

オクラとズッキーニのバタぽん炒めの味は?
天才的な美味しさ…!シャクッとジューシーなズッキーニのみずみずしさと、オクラのシャキッねばトロッとした食感が、バターとポン酢と口の中で混ざり合って、止まらなくなる味わいです。バターでコクのあるまろやかさはありつつ、ポン酢がキリッと引き締めて後味さっぱり。ビールやハイボールのお供にもめちゃくちゃ合います!
フライパン一つで簡単に作れる「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」。ささっとできる割に味の完成度が高いので、家族の食卓やお弁当のおかずにもおすすめです。個人的には冷えたお酒を用意して、家飲みの肴にしたくなる一皿ですよ~!