「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ!白ごまの香ばしさが豚バラと白菜の甘みにマッチ
「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピをご紹介します。たっぷり白ごまの香ばしい風味と、豚バラ肉のうまみ、白菜のさわやかな甘みが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 400g
白ごま 大さじ3
大さじ1/2
みりん・醤油・ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピをご紹介します。たっぷり白ごまの香ばしい風味と、豚バラ肉のうまみ、白菜のさわやかな甘みが楽しめます。

豚バラと白菜のごま風味炒め

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
白菜 400g
白ごま 大さじ3
酒 大さじ1/2
みりん・醤油・ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々

豚バラと白菜のごま風味炒め 作り方

白菜の芯は1cm幅に、葉は2~3cm幅に切る。豚バラ肉は5cmの長さに切り塩・こしょうをふる。

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

フライパンを中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わって脂が出たら白菜の芯を加える。

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

白菜の芯がしんなりするまで2~3分炒めたら、白菜の葉を加えてさっと炒める。

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

白ごま・酒・みりん・醤油を加え炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、ごま油を回しかけ、ざっと和えて火を止める。

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

豚バラと白菜のごま風味炒めの味は?

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ

たっぷり白ごまの風味が噛むたび弾ける香ばしい一品。豚バラ肉のうまみと白菜のさわやかな甘みとのマリアージュが楽しめます。白菜の芯と葉とでフライパンに加えるタイミングをずらし、それぞれ食感良く仕上げるのがおいしく作るコツです。