フライパンで煮込まず時短!豚肉と白菜のクリーム煮
材料 ( 4~5人分 ) | |
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白菜 | 1/4株 |
豚肉細切れorバラ | 200g |
しめじ | 1パック |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 500ml |
コンソメ | キューブ2個 |
煮込まず時短&簡単!フライパンで作る「豚肉と白菜のクリーム煮」レシピです。クリームシチューほどは重くなく、涼しい初秋にぴったりのおいしさ。
豚肉と白菜のクリーム煮 レシピ
材料(4~5人分)
白菜 1/4株豚肉細切れorバラ 200g
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500ml
コンソメ キューブ2個
※フライパンは直径30cm程度の大きめのものを使用します
作り方
白菜、豚肉は食べやすいサイズに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを投入。
にんにくの香りが出たら白菜を入れ炒める。
白菜から出る水分を飛ばしつつ、葉がしんなりとしたら豚肉・しめじを加えさらに炒める。
豚肉の色が変わったら薄力粉を加え、食材になじませるように混ぜ込む。
粉っぽさが無くなったら牛乳を少量ずつ加え、コンソメも溶かし入れる。
牛乳がフツフツとしてきたら弱火にし、2~3分軽く煮込んで火を止める。
器に盛り、お好みで黒こしょうやパルメザンチーズを振って完成。
その味は?
白菜の甘みとお肉のうまみをミルクがまろやかに包み込む、やさしくもコクのある味わい。クリームシチューほどは重くなく、涼しい初秋にぴったりのおいしさです。とろっとしたスープとシャキシャキとした白菜の食感コントラストも鮮やか。黒こしょうを振ればピリッとした辛さがアクセントに、パルメザンチーズを振ればより濃厚な味わいに。たっぷり作って味変アレンジも楽しめるメニューです!