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【サバ缶レシピ】「サバの水煮アヒージョ」が簡単なのに超美味い!にんにくの香りと辛みがクセになる

サバの水煮アヒージョ

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶を使った「サバの水煮アヒージョ」。にんにく多めで作るとおいしいですよ!

材料 ( 1人分 )
サバの水煮缶 1缶
ブロッコリー 100g
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量
にんにく 適量
鷹の爪 適量
バジル 適量

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。サバ缶カレーサバ缶ハンバーグに続き、今回は「サバの水煮アヒージョ」のレシピをご紹介します。

◆材料(1~2人分)

サバの水煮缶 1缶
ブロッコリー 100g
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量
にんにく(今回はチューブ使用) 適量
鷹の爪 適量
バジル お好みで

◆作り方

1.ブロッコリーとぶなしめじをひと口サイズに切り、加熱しておく(電子レンジ600Wなら3分くらい)

2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける(大きい鍋だとオリーブオイルが大量に必要になるので小さめで作るのがポイント)

3.オイルに香りが移ったら、コンソメとバジルを入れて軽く混ぜる

4.ブロッコリーとぶなしめじ、サバの水煮を丸ごと鍋に入れる(オイルがはねないよう気を付けて)

5.軽く煮込んだら完成


◆その味は?


作っている時から食欲そそる香りでキッチンが満たされていて、「これ絶対美味い!」と確信していました。まさにその期待通りのおいしさ。にんにくの香りをまとったサバの身がほろっとほぐれて、たっぷりの旨みが口内に放たれます。後からピリッときいてくる辛みが後引く味わい。

バジルのさわやかな香りがアクセント

きのこやブロッコリーも決して脇役ではなく、味と食感を多彩に演出します。これはお酒がほしくなる…!残ったオイルはバゲットにつけて食べると最高です。

旨みが溶け込んだオイルが美味い

難しい工程はなく、10分ほどで作れる「サバの水煮アヒージョ」。にんにくや鷹の爪の量は、お好みや次の日のスケジュールによって調整してください。人に会う予定がない時はにんにく多めで作るとおいしいですよ!
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