「サバ詰めちくわ」簡単サバ缶レシピ!ニラ&にんにくの香り豊か
材料 ( 2人分 ) | |
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サバ水煮缶 | 1缶 |
ニラ | 1/5束 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 約1cm |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバ詰めちくわ」の簡単レシピをご紹介します。
サバ詰めちくわ レシピ
材料
サバ水煮缶 1缶ニラ 1/5束
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
作り方
1. ニラを洗って1cmほどの幅に切る。2. ちくわは縦方向に包丁で切り込みを入れる(2等分に切れてしまわないよう、ちくわを縦にして包丁を入れるのがおすすめ)。
3. サバの汁気を切り、容器にサバの身を入れて箸で細かくほぐす。
4. ほぐしたサバ、ニラ、片栗粉を混ぜ合わせてタネを作る。
5. ちくわの切り込みにタネを隙間なく詰める。
6. フライパンにごま油を引き、タネを詰めた方を上にして並べて中火で焼く。
7. ちくわに焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。表面に軽く焼き色が付いたら完成。
タネが余った場合はラップで楕円形に成型し、ちくわと一緒に焼けば手軽なサバハンバーグに。電子レンジ500Wで1分~1分半加熱してもOKです(加熱時間は、使用する電子レンジやタネのサイズによって調整してください)。
サバ詰めちくわの味は?
もっちりプリッとしたちくわと、柔らかくコクのあるサバの組み合わせで海の旨みたっぷり!サバの脂をニラのさわやかな香りが引き締めます。にんにくも効いて後引く味わい。ちくわとサバに元々塩気があるので、味付けしなくても十分です。作る手間は少しかかりますが、いつもと違ったサバ缶のアレンジにおすすめ。材料費を抑えながらボリュームのあるメインおかずを作りたい時ぴったりです。