「サバとレタスの塩昆布ナムル」簡単サバ缶レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
レタス | 1/2玉 |
サバ水煮缶 | 1缶 |
塩昆布 | 10g |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとレタスの塩昆布ナムル」の簡単レシピをご紹介します。火も包丁も使わずに5分ほどで作れるスピードおかずです。
サバとレタスの塩昆布ナムル レシピ
材料
レタス 1/2玉サバ水煮缶 1缶
塩昆布 10g
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
1. レタスを洗ってひと口サイズにちぎる。サバ缶は水気をしっかり切り、身を軽くほぐしておく。
2. 容器にレタス、サバ、塩昆布、白ごま、ごま油を入れてよく混ぜ合わせたら完成。

サバとレタスの塩昆布ナムルの味は?
コクのあるサバと程よい塩気のある塩昆布。口にするたびに海の旨みがダブルで押し寄せます。ごまの香ばしさで風味豊かな仕上がり。レタスのシャキシャキした歯触りと、さわやかな風味も心地良く感じられます。
あっさりとしたレタスにサバを合わせることで、手軽ながらも満足感のある一品に。忙しいけれど食卓にもう一品増やしたい時や、晩酌のおつまみが欲しくなった時に作ってみてください。