【サバ缶レシピ】サバと豆腐のハンバーグ
「サバと豆腐のハンバーグ」のレシピです。
材料 ( 2~3人分 )
サバ缶 1缶
豆腐 150g
刻みねぎ 適量
しょうが 適量
片栗粉 大さじ3
きのこ 1/2袋
しょうゆ 大さじ3
100ml
片栗粉 大さじ2
サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。サバ缶カレーに続き、今回は「サバと豆腐のハンバーグ」のレシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

<ハンバーグ>
サバ缶(190g) 1缶
豆腐 150g
刻みねぎ 適量
しょうが(チューブでも) 適量
片栗粉 大さじ3

<ソース>
きのこ 1/2袋
サバ缶の残り汁
しょうゆ 大さじ3
水 100ml
片栗粉 大さじ2

作り方

1.サバの身と汁を分け(汁は後で使うので取っておく)、豆腐の水気をよく切る

2.ハンバーグの材料を全て合わせてよくこねる

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」の材料をこねているところ

3.空気を抜くように成形する(水っぽい場合は片栗粉を足して調整)

4.フライパンに油をひき、ふたをして中火で焼く

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」を焼いているところ

5.3分ほど経ったらひっくり返し、表面に焼き色がついたらハンバーグが完成

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」を焼いているところ

6.フライパンにソースの材料(片栗粉をのぞく)を入れて火にかける

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」のソース

7.水溶き片栗粉でとろみをつければソースの完成

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」のソース

8.ハンバーグにソースをかけ、お好みでねぎをトッピングして出来上がり

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」

ハンバーグは、豆腐のおかげでふわふわの柔らかな口あたり。細かく砕いたサバの骨がコリッとアクセントを加えます。しょうがやねぎの爽やかな香りがサバのくさみを消してくれるので、残るのは深い旨みだけ。豆腐のはっきりとした風味はなく、あくまで食感とボリューム担当。

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」

とろみをつけた和風ソースとも相性抜群。たっぷりのきのこが旨みを倍増させます。お好みで七味唐辛子をかけるとピリッと味が引き締まって最高。肉で作ったハンバーグにも負けない満足感です。

サバ缶レシピ「サバと豆腐のハンバーグ」

ソースを変えればアレンジも可能。デミグラスからトマトソース、辛みがきいた中華系まで様々な味わいとマッチするので、多めに作り置きしても飽きずに楽しめると思います。