サバ缶レシピ「サバきのこのおろし和え」レンジで簡単!
材料 ( 2人分 ) | |
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サバ水煮 | 1缶 |
ぶなしめじ | 1/2株 |
舞茸 | 1/2株 |
えのき | 1/2株 |
大根 | 1/8本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
青ネギ | 適量 |
七味唐辛子 | お好みで適量 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、電子レンジで作れる「サバきのこのおろし和え」の簡単レシピをご紹介します。
サバきのこのおろし和え レシピ
材料
サバ水煮 1缶ぶなしめじ 1/2株
舞茸 1/2袋
えのき 1/2株
大根 1/8本
しょうゆ 大さじ1
青ネギ 適量
七味唐辛子 お好みで適量
作り方
1. 大根の皮をむき、すりおろす。青ネギは小口切りにする。2. きのこ類は石づきを取り除いてほぐす(えのきは2cm幅に切る)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。
3. きのこから出た水気を切り、サバ、大根おろし、しょうゆ、青ネギを加えて、サバの身をほぐしながら和える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振って完成。
サバきのこのおろし和えの味は?
香りの良いきのこ、しっとりコクのあるサバ、程よい塩気が相まって風味豊か!大根おろしが全体をさっぱりとまとめ上げます。青ネギも爽やかさを後押し。七味唐辛子をかけることでピリッとした辛みが加わり、メリハリのある味わいに仕上がります。七味唐辛子のかわりに、すりおろした生姜を加えても美味。キレのある辛みによって、よりさっぱりと味わえますよ。