サバ缶レシピ「サバきのこのおろし和え」レンジで簡単!

サバ缶レシピ「サバきのこのおろし和え」レンジで簡単!
電子レンジで作れる「サバきのこのおろし和え」の簡単レシピです。香りの良いきのこ、しっとりコクのあるサバ、程よい塩気が相まって風味豊か!
材料 ( 2人分 )
サバ水煮 1缶
ぶなしめじ 1/2株
舞茸 1/2株
えのき 1/2株
大根 1/8本
しょうゆ 大さじ1
青ネギ 適量
七味唐辛子 お好みで適量
サバきのこのおろし和え

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、電子レンジで作れる「サバきのこのおろし和え」の簡単レシピをご紹介します。

サバきのこのおろし和え レシピ

材料

サバ水煮 1缶
ぶなしめじ 1/2株
舞茸 1/2袋
えのき 1/2株
大根 1/8本
しょうゆ 大さじ1
青ネギ 適量
七味唐辛子 お好みで適量


作り方

1. 大根の皮をむき、すりおろす。青ネギは小口切りにする。

2. きのこ類は石づきを取り除いてほぐす(えのきは2cm幅に切る)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。

ぶなしめじ、舞茸、えのき

3. きのこから出た水気を切り、サバ、大根おろし、しょうゆ、青ネギを加えて、サバの身をほぐしながら和える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振って完成。

サバきのこのおろし和え

サバきのこのおろし和えの味は?

香りの良いきのこ、しっとりコクのあるサバ、程よい塩気が相まって風味豊か!大根おろしが全体をさっぱりとまとめ上げます。青ネギも爽やかさを後押し。七味唐辛子をかけることでピリッとした辛みが加わり、メリハリのある味わいに仕上がります。

サバきのこのおろし和え

七味唐辛子のかわりに、すりおろした生姜を加えても美味。キレのある辛みによって、よりさっぱりと味わえますよ。