「サバのニラ醤油和え」レンジで簡単サバ缶レシピ!
サバの水煮缶をアレンジした「サバのニラ醤油和え」のレシピ。白ごまとごま油の香ばしさが広がり、最後に唐辛子の辛みがピリリと効いてきます。
材料 ( 2人分 )
ニラ 1束
サバ水煮缶 1缶(200g)
しょうゆ 小さじ2
白ごま 小さじ2
輪切り唐辛子 適量
ごま油 小さじ1
サバのニラ醤油和え

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバのニラ醤油和え」のレシピをご紹介します。

サバのニラ醤油和え

材料

ニラ 1束
サバ水煮缶 1缶(200g)
しょうゆ 小さじ2
白ごま 小さじ2
輪切り唐辛子 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1. ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱。

耐熱容器に入れたニラ

2. ニラから出た水気を切り、しょうゆ、白ごま、唐辛子、ごま油を加えて混ぜる。

ごまと唐辛子で和えたニラ

3. (2)にサバ缶の身を加えてほぐしながら和えたら完成。

サバのニラ醤油和え

サバのニラ醤油和えの味は?

コクのあるサバとさわやかな香りを持つニラの絶妙なコンビネーション。口にする度に、白ごまとごま油の香ばしさが広がります。最後にピリリと効いてくるのが唐辛子の辛み。サバの脂を引き締めて、キレのある後味へ導いてくれます。

サバのニラ醤油和え

サバの身を細かくほぐすとよりしっとりとした口当たりに、ゴロッと大きめにほぐすと食べごたえがアップします。ごはんにのせて食べても美味しいですよ!