「サバとなすのトマトチーズ炒め」簡単サバ缶レシピ!
サバの水煮缶をアレンジした「サバとなすのトマトチーズ炒め」のレシピ。サバの旨み、トマトケチャップの甘酸っぱさ、チーズのコクが一体となって広がります。
材料 ( 2人分 )
なす 3本
サバ水煮 1缶(190g)
にんにくチューブ 約1cm
溶けるチーズ 20g
トマトケチャップ 大さじ1.5
黒コショウ 少々
サバとなすのトマトチーズ炒め

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとなすのトマトチーズ炒め」のレシピをご紹介します。

サバとなすのトマトチーズ炒め

材料

なす 3本
サバ水煮 1缶(190g)
にんにくチューブ 約1cm
溶けるチーズ 20g
トマトケチャップ 大さじ1.5
黒コショウ 少々

作り方

1. なすを洗ってヘタをとり、0.5cmほどの幅に薄切りにする。

薄切りにしたなす

2. フライパンにサバ缶の汁約大さじ1、にんにく、なすを入れて中火で炒める。

フライパンで炒めているなす

3. なすがしっとりしてきたらサバの身を加え、ほぐしながら1分半ほど炒める。

フライパンで炒めているなすとサバ

4. トマトケチャップとチーズを加えて炒め、チーズが溶けたら火を止める。黒コショウをかけて完成。

サバとなすのトマトチーズ炒め

サバとなすのトマトチーズ炒めの味は?

しっとりとしたサバとなすにチーズがとろ~り絡んだ優しい口あたり。サバの旨み、トマトケチャップの甘酸っぱさ、チーズのコクが一体となって広がります。それらの旨みを吸ったなすも美味!サバの臭みは全く感じない、濃厚な味わいです。

サバとなすのトマトチーズ炒め

バゲットを添えて、サバとなすをのせながら楽しむのもアリ。チーズが溶けている出来立て熱々をぜひ楽しんでください。