「サバとなすのトマトチーズ炒め」簡単サバ缶レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
なす | 3本 |
サバ水煮 | 1缶(190g) |
にんにくチューブ | 約1cm |
溶けるチーズ | 20g |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
黒コショウ | 少々 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとなすのトマトチーズ炒め」のレシピをご紹介します。
サバとなすのトマトチーズ炒め レシピ
材料
なす 3本サバ水煮 1缶(190g)
にんにくチューブ 約1cm
溶けるチーズ 20g
トマトケチャップ 大さじ1.5
黒コショウ 少々
作り方
1. なすを洗ってヘタをとり、0.5cmほどの幅に薄切りにする。2. フライパンにサバ缶の汁約大さじ1、にんにく、なすを入れて中火で炒める。
3. なすがしっとりしてきたらサバの身を加え、ほぐしながら1分半ほど炒める。
4. トマトケチャップとチーズを加えて炒め、チーズが溶けたら火を止める。黒コショウをかけて完成。
サバとなすのトマトチーズ炒めの味は?
しっとりとしたサバとなすにチーズがとろ~り絡んだ優しい口あたり。サバの旨み、トマトケチャップの甘酸っぱさ、チーズのコクが一体となって広がります。それらの旨みを吸ったなすも美味!サバの臭みは全く感じない、濃厚な味わいです。バゲットを添えて、サバとなすをのせながら楽しむのもアリ。チーズが溶けている出来立て熱々をぜひ楽しんでください。