「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ!
サバの水煮缶をアレンジした「パプリカのサバチーズ詰め」の簡単レシピ。華やかな見た目が食卓に彩りを添えてくれます。
材料 ( 2人分 )
パプリカ赤・黄 各1個
サバ水煮缶 1缶
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
溶けるチーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「パプリカのサバチーズ詰め」の簡単レシピをご紹介します。

パプリカのサバチーズ詰め

材料

パプリカ赤・黄 各1個
サバ水煮缶 1缶
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
溶けるチーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1

作り方

1. サバ缶の水気をしっかり切り、箸で身を細かくほぐす。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

2. パプリカを洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

3. 玉ねぎをみじん切りにする。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

4. サバ、玉ねぎ、片栗粉、カレー粉、塩コショウをよく混ぜ合わてタネを作る。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

5. パプリカの奥までタネをぎっしりと詰める。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

6. フライパンにオリーブオイルを引いて、(5)のタネを入れた方を上にして並べる。蓋をして弱火で3分ほど焼く。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

7. パプリカをヘラか箸でひっくり返して蓋をし、3分ほど焼く。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

8. パプリカを再度ひっくり返す(中のタネが出てしまったらスプーンなどで戻せばOK)。上にチーズをトッピングして蓋をし、チーズが溶けたら完成。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

パプリカのサバチーズ詰めの味は?

口にするとチーズがとろり。パプリカは加熱したことでよりジューシーになり、みずみずしい甘みが弾けます。チーズとサバのコクにスパイシーな香りがアクセント。玉ねぎのシャキシャキした歯触りも心地良く感じられます。

「パプリカのサバチーズ詰め」簡単サバ缶レシピ

パプリカとサバの意外な相性の良さに気付ける一品。赤や黄色の華やかな見た目が食卓に彩りを添えてくれます。