ホーム   »   レシピ   »   大根   »   サバ缶で簡単「サバ大根」レシピ!あっさり大根にサバのうまみが相性抜群 大根の大量消費にも

サバ缶で簡単「サバ大根」レシピ!あっさり大根にサバのうまみが相性抜群 大根の大量消費にも

サバ缶で簡単♪サバ大根

サバ缶を使って作る簡単「サバ大根」のレシピ。大根は電子レンジで下茹でし、煮込み時間を短くしています。大根の大量消費にもどうぞ。

材料 ( 作りやすい分量 )
大根 800g
サバ水煮缶 1缶(200g)
砂糖・醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1

サバ缶を使って作る簡単「サバ大根」のレシピ。大根は電子レンジで下茹でし、煮込み時間を短くしています。大根の大量消費にもどうぞ。

サバ缶で簡単♪サバ大根 レシピ

材料(作りやすい分量)

大根 800g
サバ水煮缶 1缶(200g)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

下ごしらえ:大根は洗って2cm程度の輪切りにし、さらに4等分にいちょう切りする。耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱。600Wで15分程度、大根が透き通るくらいが目安。

鍋に大根を水分ごと入れる。さらに砂糖・醤油・ごま油・さば水煮缶を入れ、中火にかける。



沸騰したらざっと混ぜてフタをする。7~8分加熱したら一度かき混ぜ、もう3~4分加熱して完成。


その味は?


とろとろしゃくしゃく食感のたんぱくな大根に、しっかりとした身にうまみたっぷりのサバ。相性は抜群です!ごま油のコクと風味であっさりしすぎない仕上がりがポイント。



できたてもいいですが、数時間置くと味がなじんでよりおいしくなります。大根をたっぷり食べたい時におすすめのレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
大根 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!