缶汁ごと「サバ缶チリコンカン」簡単レシピ!大豆・玉ねぎ・なす・トマト缶で味や食感豊か

材料 ( 2人分 ) | |
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蒸し大豆 | 100g |
サバ缶 | 1缶(150g) |
トマト缶 | 200g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
なす | 小1個 |
にんにく | ひとかけ |
砂糖・オリーブオイル | 小さじ2 |
コンソメ・塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |

サバ缶を使った簡単レシピ「サバ缶チリコンカン」をご紹介。しっとりやわらかなサバに、ほくっととろける大豆、やわらかななす、シャキシャキとした玉ねぎをトマトの甘酸っぱいコクが包みます。
サバ缶チリコンカン レシピ
材料(2人分)
蒸し大豆 100gサバ缶 1缶(150g)
トマト缶 200g
玉ねぎ 小1/2個
なす 小1本
にんにく ひとかけ
砂糖・オリーブオイル 小さじ2
コンソメ・塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サバ缶チリコンカン 作り方
にんにく、玉ねぎは薄切りに、なすは1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがでたら、玉ねぎ、なすを加え、全体に油が回るまで炒める。


さば缶(汁ごと)、大豆、トマトを加え、ざっと混ぜて中弱火で5分程度煮込む。


砂糖、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、さらに5分程度煮込む。

皿に盛り、好みでパセリを散らして完成。
サバ缶チリコンカンの味は?

しっとりやわらかなサバに、ほくっととろける大豆、やわらかななす、シャキシャキとした玉ねぎ。様々な食感と味わいを、トマトの甘酸っぱいコクが包みます。サバ缶の汁も効いてうまみたっぷり。ご飯にかけたりパンにのせるのもおすすめのレシピです。