缶汁ごと「サバ缶チリコンカン」簡単レシピ!大豆・玉ねぎ・なす・トマト缶で味や食感豊か
サバ缶を使った簡単レシピ「サバ缶チリコンカン」をご紹介。しっとりやわらかなサバに、ほくっととろける大豆、やわらかななす、シャキシャキとした玉ねぎをトマトの甘酸っぱいコクが包みます。
材料 ( 2人分 )
蒸し大豆 100g
サバ缶 1缶(150g)
トマト缶 200g
玉ねぎ 小1/2個
なす 小1個
にんにく ひとかけ
砂糖・オリーブオイル 小さじ2
コンソメ・塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サバ缶チリコンカン

サバ缶を使った簡単レシピ「サバ缶チリコンカン」をご紹介。しっとりやわらかなサバに、ほくっととろける大豆、やわらかななす、シャキシャキとした玉ねぎをトマトの甘酸っぱいコクが包みます。

サバ缶チリコンカン

材料(2人分)

蒸し大豆 100g
サバ缶 1缶(150g)
トマト缶 200g
玉ねぎ 小1/2個
なす 小1本
にんにく ひとかけ
砂糖・オリーブオイル 小さじ2
コンソメ・塩 小さじ1/2
こしょう 少々

サバ缶チリコンカン 作り方

にんにく、玉ねぎは薄切りに、なすは1cm角に切る。

サバ缶チリコンカン

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがでたら、玉ねぎ、なすを加え、全体に油が回るまで炒める。

サバ缶チリコンカン

サバ缶チリコンカン

さば缶(汁ごと)、大豆、トマトを加え、ざっと混ぜて中弱火で5分程度煮込む。

サバ缶チリコンカン

サバ缶チリコンカン

砂糖、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、さらに5分程度煮込む。

サバ缶チリコンカン

皿に盛り、好みでパセリを散らして完成。

サバ缶チリコンカンの味は?

サバ缶チリコンカン

しっとりやわらかなサバに、ほくっととろける大豆、やわらかななす、シャキシャキとした玉ねぎ。様々な食感と味わいを、トマトの甘酸っぱいコクが包みます。サバ缶の汁も効いてうまみたっぷり。ご飯にかけたりパンにのせるのもおすすめのレシピです。