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“乾パン”をホットケーキにおいしくアレンジ!しっとりもちもち、しみじみとした味わい--賞味期限がくる前に

お好み焼きじゃないよ

非常時用にストックしておきたい「乾パン」。何事もなく、開ける機会がないのが一番いいけれど、そのまま賞味期限が切れてしまったらそれはそれでもったいないですよね。

そこで今回は、備蓄用の乾パンが賞味期限を迎える前においしく食べきるための「乾パンホットケーキ」レシピをご紹介します!地味なんだけど不思議とおいしいのでお試しあれ。

乾パンをホットケーキにアレンジ

◆材料

用意する材料と、大体の分量の目安はこちら。

乾パン 100g
牛乳 200ml
砂糖 10~15g(お好みで調節を)
卵 2個

お好みで牛乳や砂糖の量は変えてOKです。乾パンの味や様子を見ながら調節して。

◆作り方

砂糖を溶かした牛乳に、乾パンをざざーっとあけてヒタヒタに浸します。

乾パンを牛乳に浸します

乾パンがふやけてやわらかくなるまで数時間待ちます。やわらかくなったら、乾パンをつぶして卵を割り入れ、混ぜて生地を作ります。

よく混ぜて

フライパンやホットプレートにバターや油をひいて、じっくりと両面焼きます。

じゅ…

両面焼きます

はい!お好み焼…じゃなくてホットケーキの完成です!

そこはかとないお好み焼き感

◆お味は?

ナイフを通すとスッと切れるなめらかな感触。断面を見ても、ホットケーキというよりは完全にお好み焼きですね。もしくはがんもどき。

バターやジャムを添えてみる

スッ

断面は練りものっぽい

しかし。食べてみると、なんとも言えないしみじみとしたおいしさ!子どものころ食べたタマゴボーロのような、ちょっと駄菓子っぽい素朴な甘みが噛むほどにじわじわ広がります。

食感は、ぷるんとした弾力としっとりむちむちした歯ごたえが共存していて、ホットケーキのふかふかした感じはありません。しいて言うならパンプディングに近いかな?むちゃくちゃうまいっ!とはならないんですが、なぜだか食べる手が止まらなくなります…なんだろうこれ。

気づけばペロッと食べちゃってるんですが、かなりお腹にたまるので気を付けて。賞味期限切れで捨てちゃう前に、非常食もおいしくアレンジしてみてはいかがでしょうか!
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