レンジで簡単「カスタードクリーム」のレシピ!
材料 ( 4人分 ) | |
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小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ4 |
牛乳 | 200ml |
バター | 4g |
バニラエッセンス | 適量 |
りんごがあるからアップルパイでも作ろうかな~なんてとき、さくっとカスタードクリームが作れたら便利ですよね!鍋でコトコトていねいに炊き上げるイメージのあるカスタードクリームですが、時間がないときは電子レンジで簡単に作ることができますよ!
レンジで簡単カスタードクリーム
● 材料
用意するものはこちら。小麦粉(薄力粉) 大さじ2
卵(全卵) 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 200ml
バター 4g(小さじ1)
バニラエッセンス 適量
バターとバニラエッセンスはあったらベターですが、なくても作れます。急遽カスタードクリームが必要になったときは小麦粉・卵・砂糖・牛乳だけでもOK。
● 作り方
耐熱ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。
薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。混ぜすぎると粘りが出てしまうので注意。
牛乳を加え、泡立てないようにさっと混ぜます。
ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで2分半加熱。取り出したら全体を混ぜます。この時点ではまだサラッとしていますが大丈夫。次で固まってきます。
再度ラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜます。最後にもう一度、ラップをしてレンジで1分加熱。とろっと固まるので、取り出してなめらかになるよう全体を混ぜます。
バターとバニラエッセンスを加え、溶かしながら混ぜ合わせます。
ボウルをゆすったり軽く底をたたきつけてクリームを平らにならし、表面に密着させるようにぴたっとラップをして粗熱を取ります。冷めたら完成!
● その味は?
トロットロでなめらかな口あたり、たまごのコクと芳醇なバターの風味がしっかりと感じられて、おいしい~!電子レンジでもちゃんとなめらかに仕上がりました。なお、バターやバニラエッセンスがなくてもカスタードクリームは作れますが、バターを加えることでなめらかさとコクが、バニラエッセンスを加えることで甘く華やかな香りが出ますよ。
冷蔵庫では1~2日、ジッパー付きバッグに入れて冷凍庫で保存すれば2週間ほど持ちます。ホットケーキやトーストにトッピングしたり、タルト生地にのせたり、煮りんごと一緒にパイ生地で包んで焼いたり、いろんなお菓子づくりにアレンジしてみてくださいね!