ふっくらもちもち!豆腐パンケーキのレシピ

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 120ml |

ホットケーキミックスに豆腐を混ぜて焼くと、ふっくらもちもちの「豆腐パンケーキ」になります!材料は3つだけの簡単レシピ。いつものホットケーキよりもっちり食感があって、お腹もいっぱいになりますよ~!
ホットケーキミックスで「豆腐パンケーキ」簡単レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。木綿豆腐 1/2丁(150gくらい)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120ml
厚さ2センチ、直径10センチほどのパンケーキが4枚焼ける分量です。
作り方
ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器でざくざく粗めに崩します。そぼろ状になればOK。

牛乳を加え、混ぜ合わせます。


ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。


フライパンに油(分量外)を引き、生地を流し入れます。弱火で焼き、表面がふつふつしてきたらひっくり返します。


ふんわり膨れて両面こんがりと焼けたらお皿に取り出し、できあがり。ジャムやヨーグルトなど、お好みのトッピングを添えても!

豆腐パンケーキの味は?
ウッマーー!! 外はサックリ、中はふっくらモッチモチ!ほのかに豆腐の香ばしい風味とやさしい甘さがふんわりと広がり、めちゃくちゃ美味しい。膨らみがよくてふわふわなのに、食べるとモッサリしないでしっとり口どけていくのもGOODです!

プレーンタイプのパンケーキなので、フルーツやアイス、チョコソースなどさまざまなトッピングで楽しめますが、正直バターひとかけらのせただけでとっても美味です。最初の一口はぜひシンプルにバターだけで(もしくは何も付けずに)食べて、香ばしさとほんのり上品な甘み、絶妙な食感を楽しんでみてくださいね!