ふっくらもちもち!豆腐パンケーキのレシピ
外はサックリ、中はふっくらもっちもちの絶品豆腐パンケーキ!ホットケーキミックスと豆腐、牛乳を混ぜて焼くだけ。とっても美味しいおやつになります。
材料 ( 2~3人分 )
木綿豆腐 1/2丁
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120ml
豆腐パンケーキのレシピ

ホットケーキミックスに豆腐を混ぜて焼くと、ふっくらもちもちの「豆腐パンケーキ」になります!材料は3つだけの簡単レシピ。いつものホットケーキよりもっちり食感があって、お腹もいっぱいになりますよ~!

豆腐パンケーキのレシピ

● 材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

木綿豆腐 1/2丁(150gくらい)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120ml

厚さ2センチ、直径10センチほどのパンケーキが4枚焼ける分量です。

● 作り方

ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器でざくざく粗めに崩します。そぼろ状になればOK。

豆腐パンケーキのレシピ

豆腐パンケーキのレシピ

牛乳を加え、混ぜ合わせます。

豆腐パンケーキのレシピ

豆腐パンケーキのレシピ

ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

豆腐パンケーキのレシピ

豆腐パンケーキのレシピ

フライパンに油(分量外)を引き、生地を流し入れます。弱火で焼き、表面がふつふつしてきたらひっくり返します。

豆腐パンケーキのレシピ

豆腐パンケーキのレシピ
豆腐が焼ける、ふんわり香ばしい匂いがしてきます

ふんわり膨れて両面こんがりと焼けたらお皿に取り出し、できあがり。ジャムやヨーグルトなど、お好みのトッピングを添えても!

豆腐パンケーキのレシピ

● その味は?

ウッマーー!! 外はサックリ、中はふっくらモッチモチ!ほのかに豆腐の香ばしい風味とやさしい甘さがふんわりと広がり、めちゃくちゃ美味しい。膨らみがよくてふわふわなのに、食べるとモッサリしないでしっとり口どけていくのもGOODです!

豆腐パンケーキのレシピ

豆腐パンケーキのレシピ

プレーンタイプのパンケーキなので、フルーツやアイス、チョコソースなどさまざまなトッピングで楽しめますが、正直バターひとかけらのせただけでとっても美味です。最初の一口はぜひシンプルにバターだけで(もしくは何も付けずに)食べて、香ばしさとほんのり上品な甘み、絶妙な食感を楽しんでみてくださいね!