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「桃の保存方法」が話題 冷蔵庫で「アルミホイルで包むだけで1か月は保存できる」専門家に尋ねてみた!

桃を1か月保存できるだって!?

先日、「桃の保存方法を実践した結果」という話題がインターネット上で盛り上がりました。「アルミホイルでぴっちりと包んで冷蔵庫に入れると、1か月くらいは保存できる」というものです。もしこの方法が有効なら、モモ生活が天国のようなものになるに違いない!一人暮らしでも箱買いできるかも!

でも、どうして傷みやすいモモを長期間保存できたのでしょう。気になったえん食べ編集部は、そのメカニズムを確かめるべく、専門家にお話を伺いました。

◆ モモのおいしい食べ方

本題に入る前に“モモのおいしい食べ方”について確認しておきましょう。

とろりとした食感と、えもいわれぬ甘さが楽しめるモモですが、スーパーで買ったばかりのものを食べるとイマイチだった…なんて経験がある人もいるはず。

モモはとてもデリケートな果物。特に完熟したものはちょっと傷がついたり負荷がかかったりするだけで傷みやすくなってしまいます。そこで一般的には、少しでもリスクを減らすべく、熟しきる一歩手前で収穫した固めものを流通にのせます。消費者の手に渡る頃にはまだ固く、食べごろでないことも多いのです。(近年は、固めの食感を楽しむタイプのモモも人気があるようですが…。)

そんなときは、新聞紙などでそっと包んで(ネットのままでもOK)、冷暗所に置いておきましょう。“追熟”して柔らかくなります。完熟していないモモを冷蔵庫に入れっぱなしにすると、追熟しにくくなるうえ糖度も落ちてしまうため、冷やして食べたい場合は食べる直前に2~3時間冷蔵庫へ入れるとよいのだとか。

◆ 長期間保存できたのはアルミホイルのおかげ?

さて、追熟が起きる原因のひとつとして、植物ホルモン「エチレン」の影響があげられます。エチレンは植物の一生のうちでさまざまな働きをするのですが、特に収穫後の果実については、その実を軟化させる役割を持ちます。“固いキウイとリンゴを一緒に置いておくとキウイが柔らかくなる”のも、このエチレンのおかげ。モモは自身が生み出すエチレンが多いうえ、その影響を受けやすいので、すぐに柔らかくなり、やがては“傷んで”しまうのです。

今回の“保存方法”を受けてエチレンに注目した人もいたようで、アルミホイルで包んだことがエチレンに何らかの作用を及ぼしたのではないか、といった声もありました。そこで、アルミホイルを製造しているメーカー2社(東洋アルミエコープロダクツ/以下東洋、UACJ製箔/以下UACJ)に問い合わせてみました。

アルミホイルのおかげ?

「アルミホイルがエチレンに何かしらの影響を及ぼすことはあるのか」尋ねたところ、「直接作用することはない」(東洋)、「当該資料はない」(UACJ)という答えが返ってきました。アルミホイルで包んだことで外気とともにエチレンを遮断できた可能性があるものの、それが直接関係しているかどうかは分からないとのこと。

アルミホイルは一般的に、光や湿気(水分)、空気、ガスをほとんど通さないといった機能を持つため、食品などの包装材料によく使われます。今回の場合だと、エチレンとの関連性については判明しなかったものの、それ以外の要素が関係しているのかもしれません。

page “モモ博士”の答えは? ◆ モモ専門家によると…

続いて、モモについて研究している、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所専門員の吉岡さんにお話を伺いました。

吉岡さんによると、実は何にも包まずに冷蔵庫に入れた場合でも、見た目だけなら1か月ほどもつことはあるそうです。でも、水分が抜けたり、肉質や味が落ちたりと、おいしくなくなってしまうのだとか。保存するとしても「1週間が限度では」と、吉岡さんは話します。

繊細なところも愛おしいんだ

今回の件について「はっきりとした因果関係は分からない」としながらも、「モモの外側をぴったりと覆ったことで適度な密閉状態になり、モモの呼吸がおだやかになって酸素濃度が下がった結果、軟化が遅れた可能性が考えられる」といいます。いわば睡眠状態になったため、長もちしたのではないか、というのです。ちなみに、エチレンとの関連を考えた場合、外からのエチレンの影響を受けにくくなったかわりに自身が発するガスの逃げ場もなくなってしまい、逆に軟化が進む可能性もあるのでは、とのことでした。

◆ 実際に試してみよう!

アルミホイルメーカー、モモの専門家、どちらの回答からもはっきりとしたメカニズムは分かりませんでした。でも関心はあるようで、特に吉岡さんは、「確実に保存できる方法があるなら、私が知りたいです」とまでおっしゃっていました。

モモの保存方法について検索してみると、「ラップやポリ袋で密閉する」といった趣旨の方法をおすすめしている生産者が複数いました。アルミホイルに限らず、“ぴったりと果実を覆う”ことにポイントがあるのかもしれません。ただし、水分には要注意。特にアルミホイルの場合、「水分に弱い性質がありますので、長期間湿気などにさらされるとアルミが腐食という酸化現象を 起こし、変色したり、溶けて穴が開いたりしますので湿気の多い場所での長期保存には向いていません」(東洋)とのこと。包む前にしっかりと水分をふきとるなど、念入りに準備した方がよさそうです。

なお、柔らかくなるスピードは、モモの品種や購入時の状態などにより大きな差があります。やはり、新鮮なうちに食べてしまうのがよいのでしょう。そりゃそうか。

とはいえ、天国のようなモモ生活をあきらめきれないえん食べ編集部。「川中島白桃」(やや固めの品種です)を買ってきて、1か月間保存できるかどうか実験してみることにしました。そのままのモモとアルミホイルで包んだモモを冷蔵庫に入れて、半月が経ちました。“裸”の方はかわいそうなほどしわくちゃで、柔らかくなってしまいましたが、アルミホイルで“武装”した方には固さが残っています。これは期待できるかも!

試してみた結果は、後日、えん食べでご紹介する予定です。果たしてどうなっているのでしょうか!

半月前はぴちぴちだったのに…
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