もやし 人気の簡単レシピ(作り方)まとめ

もやし 人気の簡単レシピ(作り方)まとめ

低価格&低カロリー。シャキシャキ食感で食べ応えもある「もやし」を使った簡単レシピ(作り方)と保存方法をまとめてご紹介します。

もやし 保存方法 つまようじ

もやしのぱりぱりシャキシャキ食感を長持ちさせる保存方法。特別なことは必要なく、つまようじがあれば簡単にできます。


もやし 保存方法 つまようじ

1. 袋入りのもやしを用意する
2. つまようじを用意する
3. 袋に小さな穴を開ける
4. 冷蔵室で保存する

関連記事はこちら:もやし 2倍長持ちする保存方法!シャキシャキのまま長持ち “つまようじ” で簡単ライフハック

もやし 保存方法 タッパー

意外と傷みやすく、すぐにションボリしてしまう「もやし」。ひと手間加えて冷蔵するだけでシャキシャキ感を少し長く保てます。しばらく使わないときは冷凍してもOK!タッパーを使ったもやしの保存方法

1. もやしを袋からタッパーに出す
2. 水をひたひたに加え、ふたをして冷蔵庫へ
3. もしくは、流水でもやしを洗う
4. 水を切ってジッパー付きバッグに入れ、冷凍庫へ

もやし 保存方法 タッパー

関連記事はこちら:シャキシャキもやしのおいしさをキープする保存方法!冷凍もやしはスープや炒め物におすすめ

もやし 簡単レシピ(作り方)


中華風無限もやし

ちょっと一品追加したいときや、お酒のあてが欲しいときに!もやしで作れるお手軽節約レシピ「中華風無限もやし」をご紹介します。

材料(2人分)
ツナ缶 1缶
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
胡椒 少々
少々

レシピ「中華風無限もやし」

関連記事はこちら:【レシピ】「中華風無限もやし」レンチンで簡単! お手軽なボリュームしっかり節約飯にも!

もやし焼きそば

麺抜きのもやしだけ!主役の麺の代わりに、「もやし」を使った「もやし焼きそば」のレシピをご紹介します。麺がなくても結構お腹いっぱいになりますよ!

材料(2人分)
もやし 1〜2袋
豚肉 50g
大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 適量

レシピ「もやし焼きそば」

関連記事はこちら:【レシピ】麺抜き「もやし焼きそば」が思ったより満足度高い! -- 節約&ダイエットにおすすめ

もやしキムチ和え

包丁も火も使わずパパっと作れる簡単レシピ「もやしキムチ和え」をご紹介します。おかずにはもちろん、家飲みのおつまみにも最高ですよ。

材料(2人分)
もやし 1袋
好きな白菜キムチ 約100g
鶏がらスープの素 小さじ2
韓国のり 約20g
ごま油 小さじ2

レシピ「もやしキムチ和え」

関連記事はこちら:「もやしキムチ和え」簡単レシピ!ピリ辛キムチと韓国のり 家飲みのおつまみにも最高!

もやし甘辛クリームチーズ和え

もやしをクリームチーズとコチュジャンで和えた「もやし甘辛クリームチーズ和え」のレシピ。もやしを電子レンジで加熱したら、後は混ぜるだけで簡単に作れます。

材料(2〜3人分)
もやし 1袋
クリームチーズ 80g
おろしにんにく 小さじ1
コチュジャン 大さじ1.5
黒コショウ 適量

レシピ「もやし甘辛クリームチーズ和え」

関連記事はこちら:簡単副菜「もやし甘辛クリームチーズ和え」レシピ!コチュジャン×クリームチーズの濃厚味にヤミツキ

もやしとニラのうま塩ナムル

レンジで簡単に作れる3分レシピ「もやしとニラのうま塩ナムル」をご紹介!暑い夏は冷蔵庫でキュッと冷やして食べると絶品。ビールが進む最高のおつまみになりますよ。

材料(2人分)
もやし 1袋
ニラ 1/3束
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ひとつまみ
いりごま 適量

レシピ「もやしとニラのうま塩ナムル」

関連記事はこちら:レンジ3分「もやしとニラのうま塩ナムル」レシピ!冷やして絶品ビールが進む!シャキシャキ食感&ごま油がやみつき


ゴーヤともやしのやみつきナムル

「ゴーヤともやしのやみつきナムル」レシピをご紹介します。ごま油とにんにくをきかせて、食欲がない日も思わずお箸が進む味わいに。

材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
もやし 1/2袋
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
白ごま(お好みで) 適量
少々

レシピ「ゴーヤともやしのやみつきナムル」

関連記事はこちら:「ゴーヤともやしのやみつきナムル」レシピ!シャキシャキ感とごま油&にんにくが食欲そそる

長ネギと豆もやしのピリ辛和え

あと一品欲しいとき、電子レンジでパパッと作れる「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」の簡単レシピをご紹介します。ご飯が進むおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高。

材料(2人分)
長ネギ 2本
豆もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1

レシピ「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」

関連記事はこちら:レンジで簡単「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」おつまみレシピ!ごま油香る甘辛の味わい シャキッと食感も楽しい

豆もやしと豚肉の和風ナムル

電子レンジで作れる「豆もやしと豚肉の和風ナムル」の簡単レシピをご紹介します。程良く効いた唐辛子の辛みが後引く味わいです。

材料(2人分)
豆もやし 1袋(200g)
豚肉薄切り 50g
長ネギ 1本
しょうゆ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
一味唐辛子 適量

レシピ「豆もやしと豚肉の和風ナムル」

関連記事はこちら:「豆もやしと豚肉の和風ナムル」レンジで簡単レシピ!ネギのさわやかな香り・唐辛子の辛みがアクセント

もやしピーマンちくわのカレー炒め

安く手に入る食材を組み合わせた「もやしピーマンちくわのカレー炒め」の簡単レシピをご紹介します。スパイシーな風味で箸が進むおかず。

材料(2人分)
もやし 250g
ちくわ 100g(4本)
ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ2
カレー粉 小さじ2
大さじ2

レシピ「もやしピーマンちくわのカレー炒め」

関連記事はこちら:「もやしピーマンちくわのカレー炒め」簡単レシピ!しょうゆ入りの和テイスト スパイシーな香り

サラダチキンナムル

「サラダチキン」を使った簡単レシピ「サラダチキンナムル」をご紹介します。具材を切って混ぜるだけ!野菜がたっぷりとれて、食べ応えも十分!

材料(2人分)
サラダチキン 1パック
きゅうり 1〜2本
大豆もやし 1パック(200g程度)
ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ3
豆板醤 小さじ1
胡椒 少々

レシピ「サラダチキンナムル」

関連記事はこちら:「サラダチキンナムル」具材を切って混ぜるだけ!簡単プラス一品 もやしときゅうりのシャキシャキ食感


もやしの中華風スープ

給料日前の節約ご飯にも!もやしを使った簡単&節約レシピ「もやしの中華風スープ」をご紹介します。もやしのシャキッと感とごま油のコクが決め手!チャーハンや唐揚げに合わせても。

材料(4人分)
500ml
もやし 100gほど
1個
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
ごま油 適量
ネギなどの薬味 お好みで

レシピ「もやしの中華風スープ」

関連記事はこちら:【レシピ】お手軽&節約「もやしの中華風スープ」はごま油のコクがたまらん一杯 -- チャーハンや唐揚げと合わせても

ひき肉ゴロゴロもやしキムチスープ

ひき肉たっぷり、満足感◎!もやしを使った簡単レシピ「ひき肉ゴロゴロもやしキムチスープ」をご紹介します。給料日前の節約ご飯や、ゆるっと糖質制限中の方にもおすすめ。

材料(4人分)
500ml
もやし 120gほど
豚ひき肉 100g
白菜キムチ 60g
ごま油 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
醤油 小さじ1
白ごま 適量

レシピ「ひき肉ゴロゴロもやしキムチスープ」

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もやしと白菜のスープ

給料日前の節約飯や、小腹が空いた際、夜食にもおすすめな簡単レシピ「もやしと白菜のスープ」をご紹介します。ほっとする美味しさで、食欲がない時も食べやすそう!

材料(4人分)
もやし 1袋
ベーコン 3枚
白菜 1/6
600ml
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々

レシピ「もやしと白菜のスープ」

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