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【サバ缶レシピ】みそ煮で作る「サバみそ麻婆豆腐」にハマりそう!ボリューム満点のメインおかずに

サバみそ煮缶で作る「サバみそ麻婆豆腐」

「サバのみそ煮」缶詰を使った「サバみそ麻婆豆腐」のレシピをご紹介。自分でしょうゆや砂糖を加えずとも味がバッチリ決まります。

材料 ( 2人分 )
サバみそ煮缶詰 1缶
木綿豆腐 1丁
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
豆板醤 大さじ1
ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は「サバのみそ煮」缶詰を使った「サバみそ麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(2人分)

サバみそ煮缶詰 1缶
木綿豆腐 1丁
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
豆板醤 大さじ1
ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

◆ 作り方

1. 豆腐は2cm角に、ねぎは細かく切る。

2. 鍋でごま油を熱して生姜とにんにくを炒め、香りが出てきたら缶詰の汁を全て加える。


3. 汁がふつふつしてきたら豆腐、ねぎ、豆板醤を加える。


4. 1分ほど煮たらサバの味噌煮を入れてほぐす。


5. 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。


◆ その味は?


サバ味噌煮の甘めの味付けと、豆板醤の辛みが絶妙にマッチ。自分でしょうゆや砂糖を加えずとも味がバッチリ決まっています。骨まで柔らかなサバを噛むほどに旨みが加わって、まるで手間ひまかけて作ったように深みのある味わい。にんにくや生姜のパンチの効いた風味でごはんがどんどん進みます。


サバの身がゴロゴロ入っているので、ひき肉で作る麻婆豆腐よりもボリュームたっぷり。食卓のメインになれるおかずです。
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