無限に食べちゃう「肉みそゴーヤ」レシピ!
甘辛い味噌ダレを絡めて味わう「肉みそゴーヤ」。そのまま食べてもいいし、白いごはんにのっけて食べても最高です!ビールにも合いますよ~。
材料
( 2人分 )
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ゴーヤ |
1本 |
豚ひき肉 |
150~200g |
味噌 |
大さじ1.5 |
みりん |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ2 |
油 |
適量 |
いりごま(お好みで) |
適量 |
甘辛い味噌ダレが食欲をそそる「肉みそゴーヤ」のレシピをご紹介。白いごはんもモリモリ進むし、冷えたビールにも合うし、無限に食べちゃいそうなくらい、止まらなくなる美味しさです。食べすぎに気をつけてくださいね…!
肉みそゴーヤ
材料
用意するものはこちら。
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150~200g
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
油 適量
いりごま(お好みで) 適量
作り方
ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除きます。
【参考リンク】
ゴーヤの下ごしらえ
3~4ミリ幅の薄切りにし、軽く塩もみしたら洗って水気を切ります。
味噌、みりん、酒、砂糖は合わせておきます。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
肉の色が変わってきたら、ゴーヤを入れて炒め合わせます。
全体に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて混ぜながら炒めます。
味がなじんだら器に盛り付け、お好みでいりごまを振りかければ完成!
肉みそゴーヤの味は?
うっま~~!ゴーヤのほろ苦さと、甘辛い味噌ダレの味つけがめちゃくちゃ合う!お肉のジューシーなうまみや脂のコクに包まれて、ゴーヤの苦味や味噌の塩気が少しマイルドになっています。このまま食べてもいいし、白いごはんにのっけて食べても最高ですよ!
味にさらにパンチをきかせたければ、おろしにんにくを一緒に炒めるのもおすすめ。また、油をごま油にすると香ばしさが増します。お好みでお試しください!