クリーミーなのにさっぱり「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ!

クリーミーなのにさっぱり「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ!
ゴーヤのほろ苦さを、クリーミーなアボカドとマヨのコクがまろやかに包み込んで、とっても食べやすい!食べごたえあるのにさっぱり楽しめるので、夏のサラダにおすすめです。
材料 ( 1~2人分 )
ゴーヤ 1/2本
アボカド 1/2個
ツナ缶 1/2~1缶分
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
小さじ1/2
かつお節(お好みで) 適量
「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

毎日でも食べたくなる夏サラダ「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」のレシピをご紹介します。ゴーヤのほろ苦さがアボカドのマヨで程よくまろやかに中和されて、とっても食べやすく仕上がりますよ。

ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ

材料

用意するものはこちら。1~2人分目安の分量です。


ゴーヤ 1/2本
アボカド 1/2個
ツナ缶 1/2~1缶分
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
かつお節(お好みで) 適量

作り方

ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除きます。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

3ミリ幅くらいの薄切りにし、軽く塩もみして5~10分おきます。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

ゴーヤから出た水分を絞り、熱湯で1分ほどさっと茹でます。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

冷水(氷水でも)にあげてゴーヤを冷まし、水気を切ります。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

アボカドは皮をむいて種を取り、一口サイズに切ります。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

ボウルにゴーヤ、アボカド、汁気を切ったツナを入れ、マヨネーズ、ポン酢で和えます。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

器に盛り付け、仕上げにお好みでかつお節を振りかければ完成!

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダの味は?

うま~!まろやかなのに後味さっぱり!クリーミーなアボカドがゴーヤの苦みを程よく中和して、コクのあるマヨとともにさわやかに口に広がります。シャクッとしたゴーヤの歯ざわりと、ねっとりなめらかなアボカドの舌ざわりの対比が絶妙!ツナのおかげで食べごたえも増し、ポン酢の酸味でスッキリと味がまとまっています。

「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ

かつお節はお好みですが、個人的にはトッピングするのがおすすめです。風味とうまみが一気に高まり、味わいに奥行きが出てますますお箸が止まらなくなりますよ!毎日でも食べたくなる、夏のさっぱりサラダ。今夜の晩酌のおともにいかがですか?