クリーミーなのにさっぱり「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ!

材料 ( 1~2人分 ) | |
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ゴーヤ | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
ツナ缶 | 1/2~1缶分 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ポン酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
かつお節(お好みで) | 適量 |

毎日でも食べたくなる夏サラダ「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」のレシピをご紹介します。ゴーヤのほろ苦さがアボカドのマヨで程よくまろやかに中和されて、とっても食べやすく仕上がりますよ。
ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ
材料
用意するものはこちら。1~2人分目安の分量です。ゴーヤ 1/2本
アボカド 1/2個
ツナ缶 1/2~1缶分
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
かつお節(お好みで) 適量
作り方
ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除きます。
3ミリ幅くらいの薄切りにし、軽く塩もみして5~10分おきます。

ゴーヤから出た水分を絞り、熱湯で1分ほどさっと茹でます。

冷水(氷水でも)にあげてゴーヤを冷まし、水気を切ります。

アボカドは皮をむいて種を取り、一口サイズに切ります。

ボウルにゴーヤ、アボカド、汁気を切ったツナを入れ、マヨネーズ、ポン酢で和えます。


器に盛り付け、仕上げにお好みでかつお節を振りかければ完成!

ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダの味は?
うま~!まろやかなのに後味さっぱり!クリーミーなアボカドがゴーヤの苦みを程よく中和して、コクのあるマヨとともにさわやかに口に広がります。シャクッとしたゴーヤの歯ざわりと、ねっとりなめらかなアボカドの舌ざわりの対比が絶妙!ツナのおかげで食べごたえも増し、ポン酢の酸味でスッキリと味がまとまっています。
かつお節はお好みですが、個人的にはトッピングするのがおすすめです。風味とうまみが一気に高まり、味わいに奥行きが出てますますお箸が止まらなくなりますよ!毎日でも食べたくなる、夏のさっぱりサラダ。今夜の晩酌のおともにいかがですか?