「ゴーヤのタルタルチーズボート」レシピ!ほろ苦いゴーヤ × 濃厚ソースの簡単おつまみ

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ゴーヤ | 1本 |
ゆで卵 | 1個 |
ツナ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |

「ゴーヤのタルタルチーズボート」レシピをご紹介します。シャキッとほろにがいゴーヤに、ゆで卵・ツナ・玉ねぎのタルタルソースを詰めてチーズをのせて焼き上げるおつまみ。
ゴーヤのタルタルチーズボート レシピ
材料(2人前)
ゴーヤ 1本ゆで卵 1個
ツナ 50g
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/4
塩・コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
ゴーヤのタルタルチーズボート 作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
ゴーヤは縦半分に割り、種とワタを取り除く。それぞれラップで包み電子レンジ500Wで2分加熱する。

ボウルまたはタッパーなどの容器にゆで卵を入れフォークで潰す。汁気を切ったツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・ケチャップ・コンソメ顆粒・塩・コショウを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。


ゴーヤの溝にタルタルソースを詰め、ピザ用チーズをのせ、アルミホイルを敷いた天板にのせる。

オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくまで5分程加熱したら完成。
ゴーヤのタルタルチーズボートの味は?

シャキッとほろ苦いゴーヤのボートに、マヨネーズが濃厚なタルタルソースをたっぷり詰めた一品。シャキッとした玉ねぎ、ぷりっとしたたまごなどの食感の変化、チーズのコクやケチャップの甘酸っぱさなど味わいの深みが楽しめます。

食べ応えも満点で、見た目も華やか!家飲みのおつまみやおもてなしにもおすすめのレシピです。