ホーム   »   レシピ   »   キャベツ   »   キャベツの冷凍保存方法!使うときは凍ったまま加熱調理 水気を絞ればそのままサラダに◎

キャベツの冷凍保存方法!使うときは凍ったまま加熱調理 水気を絞ればそのままサラダに◎

キャベツの冷凍保存方法!

冷蔵庫に入らなかったり、食べきれなかったりするキャベツは、切ってから冷凍保存しておくと便利。使うときは凍ったまま加熱調理できます!

原材料 キャベツ
使用するもの 包丁、まな板、キッチンペーパー、冷凍用保存袋
作業時間 10分
1. キャベツをざく切りや千切りにする
2. キッチンペーパーで水気を拭き取る
3. 冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて口を閉じる
4. 使うときは凍ったまま加熱調理


どーんと丸ごと買ってきたキャベツ、冷蔵庫に入り切らなかったり、すぐに食べきれなかったりすることもありますよね。そんなときは、使いやすく切ってから冷凍しちゃうのがおすすめ。凍ったまま加熱調理できるので便利ですよ!

【参考リンク】キャベツを冷蔵庫で保存する方法

・ キャベツの冷凍保存

洗ったキャベツを千切りやざく切りなど、使いやすい大きさに切ります。


キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れます。


空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷凍庫で保存。


使うときは、使う分だけ取り出し、凍ったまま汁物や炒め物などに加えて調理OK。千切りにしたキャベツは、自然解凍して水気を切ると塩もみしたようにしんなりするので、そのままサラダなどにして生食できます。


なお、凍り固まって取り出しにくいときは、袋の上から軽くもむとほぐれます。冷凍したキャベツは2週間ほどを目安に食べきりましょう!

【参考リンク】キャベツを冷蔵庫で保存する方法
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
キャベツ 保存方法
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!