キャベツの冷凍保存方法!
冷蔵庫に入らなかったり、食べきれなかったりするキャベツは、切ってから冷凍保存しておくと便利。使うときは凍ったまま加熱調理できます!
原材料
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キャベツ |
使用するもの
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包丁、まな板、キッチンペーパー、冷凍用保存袋 |
作業時間
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10分
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1.
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キャベツをざく切りや千切りにする |
2.
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キッチンペーパーで水気を拭き取る |
3.
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冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて口を閉じる |
4.
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使うときは凍ったまま加熱調理 |
どーんと丸ごと買ってきたキャベツ、冷蔵庫に入り切らなかったり、すぐに食べきれなかったりすることもありますよね。そんなときは、使いやすく切ってから冷凍しちゃうのがおすすめ。凍ったまま加熱調理できるので便利ですよ!
【参考リンク】
キャベツを冷蔵庫で保存する方法
・ キャベツの冷凍保存
洗ったキャベツを千切りやざく切りなど、使いやすい大きさに切ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れます。
空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷凍庫で保存。
使うときは、使う分だけ取り出し、凍ったまま汁物や炒め物などに加えて調理OK。千切りにしたキャベツは、自然解凍して水気を切ると塩もみしたようにしんなりするので、そのままサラダなどにして生食できます。
なお、凍り固まって取り出しにくいときは、袋の上から軽くもむとほぐれます。冷凍したキャベツは2週間ほどを目安に食べきりましょう!
【参考リンク】
キャベツを冷蔵庫で保存する方法