もやしのおいしさをキープする保存方法!
原材料 | もやし、水 |
ツール | ざる、ジッパー付きバッグ、タッパー(保存容器) |
作業時間 | 10分 |
1. | もやしを袋からタッパーに出す |
2. | 水をひたひたに加え、ふたをして冷蔵庫へ |
3. | もしくは、流水でもやしを洗う |
4. | 水を切ってジッパー付きバッグに入れ、冷凍庫へ |
安くておいしく食べごたえもあるので、ついまとめ買いしたくなる「もやし」。袋ごと冷蔵庫に入れていても、意外と日持ちせず気づいたら傷んでしまうことってありますよね。それだともったいない!ということで、もやしがすぐにションボリせず、シャキッとした食感をキープする保存方法をご紹介します!
■ もやしの保存方法
・ 冷蔵保存
袋ごとしまわず、まずは袋からもやしを出します。タッパーなどの保存容器にもやしを入れ、ひたひたになるくらい水を入れます。
ふたをして、冷蔵庫へ。2日に一度、水を替えるようにします。これだけで、もやしのシャキシャキ感を少し長くキープできます。
・ 冷凍保存
しばらく使わないなら冷凍しちゃいましょう。保存期間の目安は2~3週間。まずは袋からもやしを出し、流水で洗います。買ってきた袋ごと冷凍する手もありますが、できれば一度洗うことをおすすめします。
水気をしっかり切ったら、ジッパー付きバッグに入れて中の空気を抜き、口を閉じます。このまま冷凍庫へ。
使うときは袋の上から軽くもみほぐし、使いたい分だけ取り出します。生よりもシャキシャキ感はやや劣りますが、冷凍保存することで味のしみ込みがよくなりますので、みそ汁やスープ、炒め物などにおすすめです。
みずみずしくてお腹にもたまるもやし。普段の食卓にはもちろん、ダイエット中の料理のかさ増しにも重宝しますよね。適切に保存して、傷ませずにおいしく味わいましょう!