白菜の冷凍保存方法!
使いやすく下処理して、生のまま、または茹でてから冷凍保存する方法をご紹介。使うときは凍ったまま加熱調理してOKです!
原材料
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白菜、塩、水 |
使用するもの
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包丁、まな板、キッチンペーパー、鍋、ざる、サランラップ、冷凍用保存袋 |
作業時間
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15分
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1.
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白菜を使いやすい大きさに切る |
2.
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キッチンペーパーで水気を拭き取る |
3.
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冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ |
4.
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下茹でして冷凍保存する場合は、まず塩を入れた熱湯で茹でる |
5.
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水気を拭き取る |
6.
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ラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫へ |
冬においしい「白菜」。安い時期は嬉しくて半玉や1玉どーんと買ってみても、冷蔵庫に入らなかったり、食べきれずに気づいたら傷んでしまっていた…なんてことも。そんなときは、使いやすい大きさに切って冷凍しておくのがおすすめ!本稿では、生のまま・茹でてからの2パターンの冷凍保存方法をご紹介します。
【参考】生のままシャキシャキ!「
白菜コールスロー」簡単レシピ
白菜の冷凍保存方法
1. 生のまま冷凍
白菜を洗って、ざく切りや細切りなど使いやすい大きさにカットします。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジッパー付きバッグなど冷凍用保存袋に入れます。
しっかり空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存します。使うときは凍ったまま加熱調理し、煮物や汁物、炒め物にしてOK。また、冷蔵庫に移して解凍し、水気を絞れば生のまま漬物やサラダにアレンジできます。1か月ほどを目安に食べきりましょう。
2. 茹でてから冷凍
軽く茹でることでかさを減らすことができるので、たっぷりの白菜も保存しやすくなります。
まず鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えます。
白菜を1枚ごとに、または使いやすい大きさにカットしてから、1分ほどサッと茹でます。少し固めの茹で加減でOK。
ざるにあけて水を切り、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。
粗熱が取れたらラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保管します。
使うときは自然解凍するか、凍ったまま調理してOK。茹でてから冷凍する場合も、1か月ほどを目安に食べきりましょう。