【知っ得】チンゲン菜の茹で方!茹ですぎないのがポイント
知っておきたい、チンゲン菜の茹で方をご紹介します。ベストな茹で時間は約40秒ほど。短時間で茹でることにより、シャキッとした食感が楽しめます。
原材料
|
チンゲン菜 |
使用するもの
|
鍋 ボウル |
作業時間
|
10分
|
1.
|
まずはチンゲン菜を洗います。 |
2.
|
大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、少量の塩を加えます。 |
3.
|
チンゲン菜の根元部分をお湯に入れて、20秒ほど茹でます。 |
4.
|
その後、箸などでチンゲン菜全体を沈めて、さらに20秒ほど茹でます。 |
5.
|
冷水を入れたボウルに移し、ザルにあげて水けを切ったら、お好みのサイズにカットして完成! |
チンゲン菜の茹で方 レシピ
汁物や炒め物、お浸しに役立つ!知っておきたい、「チンゲン菜」の茹で方をご紹介します。ベストな茹で時間は約40秒ほど。短時間で茹でることにより、シャキッとした食感が楽しめます。
手順
1. まずはチンゲン菜を洗います。最後に汚れが残っていないかしっかり確認して。詳しい「
チンゲン菜の洗い方」はこちらをチェック!
2. 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、少量の塩を加えます。
3. チンゲン菜の根元部分をお湯に入れて、20秒ほど茹でます。
4. その後、箸などでチンゲン菜全体を沈めて、さらに20秒ほど茹でます。
5. 冷水を入れたボウルに移し、ザルにあげて水けを切ったら、お好みのサイズにカットして完成!
茹で時間は約40秒
茹で時間は約40秒ほどにするのがポイント。茹ですぎてしまうと、葉がヘニャヘニャになってしまいます。
また、姉妹サイト「えんウチ」では
カットしたチンゲン菜の茹で方もご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。