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【知っ得】チンゲン菜の茹で方!約40秒の短時間で茹でて、茹ですぎないのがポイント!

【知っ得】チンゲン菜の茹で方!茹ですぎないのがポイント

知っておきたい、チンゲン菜の茹で方をご紹介します。ベストな茹で時間は約40秒ほど。短時間で茹でることにより、シャキッとした食感が楽しめます。

原材料 チンゲン菜
使用するもの 鍋 ボウル
作業時間 10分
1. まずはチンゲン菜を洗います。
2. 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、少量の塩を加えます。
3. チンゲン菜の根元部分をお湯に入れて、20秒ほど茹でます。
4. その後、箸などでチンゲン菜全体を沈めて、さらに20秒ほど茹でます。
5. 冷水を入れたボウルに移し、ザルにあげて水けを切ったら、お好みのサイズにカットして完成!


チンゲン菜の茹で方 レシピ

汁物や炒め物、お浸しに役立つ!知っておきたい、「チンゲン菜」の茹で方をご紹介します。ベストな茹で時間は約40秒ほど。短時間で茹でることにより、シャキッとした食感が楽しめます。


手順

1. まずはチンゲン菜を洗います。最後に汚れが残っていないかしっかり確認して。詳しい「チンゲン菜の洗い方」はこちらをチェック!


2. 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、少量の塩を加えます。


3. チンゲン菜の根元部分をお湯に入れて、20秒ほど茹でます。


4. その後、箸などでチンゲン菜全体を沈めて、さらに20秒ほど茹でます。


5. 冷水を入れたボウルに移し、ザルにあげて水けを切ったら、お好みのサイズにカットして完成!



茹で時間は約40秒

茹で時間は約40秒ほどにするのがポイント。茹ですぎてしまうと、葉がヘニャヘニャになってしまいます。


また、姉妹サイト「えんウチ」ではカットしたチンゲン菜の茹で方もご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
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