おうちでできるエコな取り組み「リボベジ」
普段は捨ててしまう野菜を再生させる「リボベジ」についてご紹介します。誰でも簡単に始めやすい初心者向けの野菜やリボベジ方法、レシピまとめ!「リボベジ」とは
「リボベジ」とはリボーンベジタブルの略語で、捨ててしまう野菜の切れ端などを使って、再び野菜を栽培する「再生野菜」のこと。スーパーで買ってきた野菜をリボベジすれば、ゴミも減らせてお財布にもやさしいのでとってもエコ!初心者向けリボベジ野菜
リボベジ初心者にもおすすめの野菜は「豆苗(とうみょう)」。栄養たっぷりなえんどう豆(グリーンピース)の若菜で、ビタミンやミネラルを豊富に含んだ緑黄色野菜です。生のままサラダにしたり、炒め物や煮物、スープに加えたりと、さまざまな調理法で食べられます。
豆苗のリボベジ方法
豆がついている部分から上3~4センチほど残して切り離し、タッパーやお皿などの受け皿に入れます。根が浸かるくらい水を入れたら、窓辺など明るい場所に置いておきます。ぐんぐん茎が伸びて、1週間~10日で収穫できるほどになりますよ!2~3回再生栽培できます。豆苗を使ったレシピ5選
豆苗を使った簡単でおいしいレシピを5つまとめてご紹介!おかずの一品としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。「豆苗ときのこのペペロンチーノ」レシピ・作り方 すぐ作れて美味い!シャキシャキ食感が心地良い
簡単中華「ふわとろ卵と豆苗炒め」レシピ・作り方 シャキッと豆苗さわやか 目にも鮮やか!
火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ・作り方!シャキッと食感にカニカマのうまみたっぷり
「豆苗のガーリック炒め」レシピ・作り方 シャキッとシンプル!切って炒める簡単おかず
「豆苗とナッツのサラダ」レシピ・作り方!さわやか豆苗と香ばしナッツ しょうがをピリッと効かせて
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