ひと手間で何倍も長持ち!にんじんの冷蔵保存方法
根菜だから日持ちするだろうと安心して存在を忘れ、しなびさせてしまいがちなにんじん。冷蔵庫に入れる前のひと手間で、保存期間が伸ばせます。
原材料
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にんじん |
使用するもの
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ペーパータオル、ポリ袋 |
作業時間
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5分
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1.
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にんじんを水洗い |
2.
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水気をよくふきとる |
3.
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1本ずつペーパータオルまたは新聞紙で包む |
4.
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ポリ袋またはフリーザーバッグにいれる。まとめてでOK |
5.
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立てた状態で冷蔵庫に入れ、保存 |
根菜だから日持ちするだろうと安心して存在を忘れ、しなびさせてしまいがちなにんじん。冷蔵庫に入れる前のひと手間で、保存期間が伸ばせます。
にんじんの保存方法 レシピ
用意するもの
にんじん、キッチンペーパー、ポリ袋
手順
にんじんを水洗いする。
ペーパータオルで水気をふく。
1本ずつペーパータオルまたは新聞で包む。
まとめてポリ袋またはフリーザーバッグに入れ、口を閉じる。
冷蔵庫で立てて保存する。上半分を切った牛乳パックなどを利用すると便利。
これで約2~3週間持ちます。普通に冷蔵庫に入れると1週間くらいでしなびてしまうことを考えると革命的ですね。
ポイントはペーパータオル&ポリ袋で密封することと、立てて保存すること。冷蔵庫内は乾燥しているので、そのまま食材を入れると干からびてしまう原因になります。
立てて保存するのは、にんじんが育つ状態に近づけるため。にんじんは土中で縦に成長する野菜なので、横倒しにすると負荷がかかって劣化が早まってしまうのです。
なおこの保存方法は丸のままのにんじん用。カットした使いかけのにんじんは、ラップでぴっちり包み、2~3日中には使いきるようにしましょう。