みずみずしさ&甘みキープ!梨の保存方法
原材料 | 梨 |
ツール | ペーパータオル、ラップ、ポリ袋 |
作業時間 | 5分 |
1. | 梨をペーパータオルでくるむ |
2. | さらにラップでぴっちり巻く |
3. | ヘタ側が下にくるようポリ袋に入れる |
4. | ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫へ |
冷蔵庫で梨を長持ちさせる保存方法をご紹介。2週間くらいならみずみずしさも甘みも問題なくキープできます!
冷蔵庫で長持ち!梨の保存方法 レシピ
用意するもの
梨、ペーパータオル、ラップ、ポリ袋手順
梨を1個ずつペーパータオルでくるむ。傷があるものは長期保存に適さないので取り除く。
さらにラップで巻く。隙間なくぴっちりと。
ヘタ側が下になるようポリ袋に入れ、口を閉じる。※ヘタ側を下に向けることで、鮮度の劣化がゆるやかになります
あとは冷蔵庫の野菜室で保存すればOK。約2週間ほどは問題なく保存できます。途中様子を見てペーパータオルが湿っていたら取り替えてあげるとより長持ちします。
下の画像は2週間冷蔵庫で保存ののち取り出し切ってみたもの(ペーパータオル途中交換なし)。見た目の変化もほとんどなく、みずみずしさ・甘さともに劣化なく楽しめました。
1個1個何重にも包むのはちょっと面倒ですが、その分の効果は発揮する梨の保存方法。特売で大量に買い込んだ際など、長期間保存したい時は試してみて下さいね!