ホーム   »   レシピ   »   きのこ   »   しめじやエリンギ…きのこの冷凍保存方法!使うときは凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて

しめじやエリンギ…きのこの冷凍保存方法!使うときは凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて

凍ったまま調理OK!きのこの冷凍保存方法

しめじやマイタケを小房に分け、ジッパー付きバッグに入れて冷凍するだけ。使うときは取り出して凍ったまま料理に加えればOKです!

原材料 しめじ、マイタケ、しいたけ、えのき、エリンギ
使用するもの ジッパー付きバッグ
作業時間 10分
1. しめじは石づきを切り落とす
2. しめじを小房に分ける
3. えのきも石づきを取って小房に分ける
4. マイタケを手で割いて小房に分ける
5. しいたけの軸を切り落とす
6. エリンギをひと口サイズの薄切りにする
7. ジッパー付きバッグに入れて冷凍庫へ


鮮度が落ちやすい「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。

きのこは軸を落としたり、ほぐしたりと簡単な下ごしらえをしてから冷凍するので、調理のときはさっと取り出してそのまま使えるので便利ですよ。今回はよく料理で使う、しめじ、マイタケ、しいたけ、えのき、エリンギの保存方法をご紹介します!

■ きのこの冷凍保存方法

きのこは基本的に水洗いしません。風味が落ちてしまったり、水分が腐敗やにおいの原因になったりするためです。汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでふき取ります。

しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房にほぐします。




マイタケは手で割いて小房にほぐします。


しいたけは一つずつ軸を根元から切り落とします。


エリンギはひと口サイズに薄切りします。


それぞれのきのこを種類ごと、またはお好みでミックスしてジッパー付きバッグに入れ、平らにならして冷凍庫へ。1か月ほどを目安に食べきりましょう。


一気にまとめて下処理しておけば、後が本当に楽。使うときは袋から出して、凍ったまま料理に加えて加熱調理します。なお、しいたけは凍ったままでも包丁で簡単に切れますよ!

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きのこ 保存方法
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!