【レシピ】「小松菜とじゃこ炒め」“ちりめんじゃこ” の香ばしさと旨み & シャキッと “小松菜”
日本酒のつまみにもぴったり!簡単レシピ「小松菜とじゃこ炒め」のレシピをご紹介します。香ばしいちりめんじゃこの風味がたまらない一皿です。
材料
( 2人分 )
|
|
小松菜 |
1束 |
ねぎ |
1/4本 |
ごま油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ちりめんじゃこ |
大さじ2〜3 |
桜エビ |
4g |
かつお節 |
大さじ1〜2 |
みりん |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
日本酒のつまみにもぴったり!簡単レシピ「小松菜とじゃこ炒め」のレシピをご紹介します。香ばしいちりめんじゃこの風味がたまらない一皿です。
小松菜とじゃこ炒め レシピ
材料
小松菜 1束
ねぎ 1/4本
ごま油 小さじ2
塩 少々
ちりめんじゃこ 大さじ2〜3
桜エビ 大さじ1〜2
かつお節 4g
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
小松菜は一口サイズにカットし、ねぎは小口切りにします。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、塩を加えて小松菜とねぎを炒めます。しんなりしてきたらザルに移し、汁気を切ります。
フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにし、ごま油小さじ1を熱して、ちりめんじゃこ、桜エビ、かつお節を炒めます。
先程の小松菜を加えて炒め合わせ、さらにみりんと醤油を足して混ぜ合わせたら完成!
実食
ちりめんじゃこの香ばしい風味と桜エビの塩気、かつお節の香りが食欲そそる、和の美味しさ。ささっと作れるため、晩酌のおともや、ちょっと一品プラスしたい時に便利なレシピです。お好みでごまや七味などをちょい足ししても美味しそう!
小松菜を使った簡単レシピ「小松菜とじゃこ炒め」。ぜひお試しあれ!