簡単レシピ「しらたきペペロンチーノ」パスタに劣らぬ満足感!
材料 ( 2人分 ) | |
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しらたき | 300g |
小松菜 | 1束 |
ベーコン | 30g |
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 約1cm |
黒コショウ | 少々 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
パスタの代わりにしらたきを使ってアレンジした「しらたきペペロンチーノ」の簡単レシピをご紹介します。物足りなさは全く感じず、しっかりお腹にたまる一品。
しらたきペペロンチーノ レシピ
材料
しらたき 300g小松菜 1束
ベーコン 30g
コンソメ顆粒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 約1cm
黒コショウ 少々
輪切り唐辛子 適量
作り方
1. しらたきは軽く洗って水気を切っておく。小松菜は3cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらしらたきとベーコンを加えて中火で3分ほど炒める。
3. 小松菜とコンソメを加えて炒める。
4. 小松菜が少ししんなりしてきたら火を止め、黒コショウを振りかけて完成。
しらたきペペロンチーノの味は?
ツルツルっと喉元を滑るしらたきと、シャキッとした食感が残る小松菜のコントラストがグッド。しらたきの味わいが淡白な分、ベーコンの旨みやにんにくのパンチ、オリーブオイルの爽やかな香りを存分に感じられます。唐辛子と黒コショウの辛みが効いたクセになる後味。味わいもボリュームもパスタで作った時に劣らない満足感。唐辛子を多めに使うと全体が引き締まってより大人向けの味に仕上がります。ビールのお供にも、夜食にもおすすめです。