「小松菜ツナマヨ豆サラダ」簡単レシピ!ミックスビーンズで栄養バランス!
火を使わず電子レンジで作れるスピードおかず「小松菜ツナマヨ豆サラダ」の簡単レシピ。10分ほどで作れるので、忙しい日のプラス一品におすすめです。
材料 ( 2人分 )
小松菜 1束
ミックスビーンズ 80g
ツナ水煮 60g
マヨネーズ 大さじ2
黒コショウ 少々
小松菜ツナマヨ豆サラダ

火を使わず電子レンジで作れるスピードおかず「小松菜ツナマヨ豆サラダ」の簡単レシピをご紹介します。10分ほどで作れるので、忙しい日のプラス一品におすすめ。

小松菜ツナマヨ豆サラダ

材料

小松菜 1束
ミックスビーンズ 80g
ツナ水煮 60g
マヨネーズ 大さじ2
黒コショウ 少々

作り方

1. 小松菜は洗って約3cm幅にザク切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱。

ザク切りした小松菜

2. 小松菜、水気を切ったツナ、ミックスビーンズ、マヨネーズを合わせて和える。仕上げに黒コショウをかけたら完成。

小松菜ツナマヨ豆サラダ

小松菜ツナマヨ豆サラダの味は?

シャキッとさわやかな小松菜と、ホクホクお豆の楽しい共演。相性抜群のツナとマヨネーズが全体をまろやかにまとめ上げます。ピリリと効いた黒コショウが名脇役。味わいにメリハリがついて、最後まで飽きずに楽しめます。

小松菜ツナマヨ豆サラダ

使用するビーンズは、大豆など単品の豆でも、雑穀が入ったバラエティ豊かなタイプでもOK。使う豆によって味わいや食感に個性が出て楽しいと思います。お好みの豆で作ってみてくださいね。