クリーミーなのにさっぱり「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」レシピ!
ゴーヤのほろ苦さを、クリーミーなアボカドとマヨのコクがまろやかに包み込んで、とっても食べやすい!食べごたえあるのにさっぱり楽しめるので、夏のサラダにおすすめです。
材料
( 1~2人分 )
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ゴーヤ |
1/2本 |
アボカド |
1/2個 |
ツナ缶 |
1/2~1缶分 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ポン酢 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
かつお節(お好みで) |
適量 |
毎日でも食べたくなる夏サラダ「ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ」のレシピをご紹介します。ゴーヤのほろ苦さがアボカドのマヨで程よくまろやかに中和されて、とっても食べやすく仕上がりますよ。
ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダ
材料
用意するものはこちら。1~2人分目安の分量です。
ゴーヤ 1/2本
アボカド 1/2個
ツナ缶 1/2~1缶分
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
かつお節(お好みで) 適量
作り方
ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除きます。
3ミリ幅くらいの薄切りにし、軽く塩もみして5~10分おきます。
ゴーヤから出た水分を絞り、熱湯で1分ほどさっと茹でます。
冷水(氷水でも)にあげてゴーヤを冷まし、水気を切ります。
アボカドは皮をむいて種を取り、一口サイズに切ります。
ボウルにゴーヤ、アボカド、汁気を切ったツナを入れ、マヨネーズ、ポン酢で和えます。
器に盛り付け、仕上げにお好みでかつお節を振りかければ完成!
ゴーヤとアボカドのツナマヨサラダの味は?
うま~!まろやかなのに後味さっぱり!クリーミーなアボカドがゴーヤの苦みを程よく中和して、コクのあるマヨとともにさわやかに口に広がります。シャクッとしたゴーヤの歯ざわりと、ねっとりなめらかなアボカドの舌ざわりの対比が絶妙!ツナのおかげで食べごたえも増し、ポン酢の酸味でスッキリと味がまとまっています。
かつお節はお好みですが、個人的にはトッピングするのがおすすめです。風味とうまみが一気に高まり、味わいに奥行きが出てますますお箸が止まらなくなりますよ!毎日でも食べたくなる、夏のさっぱりサラダ。今夜の晩酌のおともにいかがですか?