無限に食べちゃう「肉みそゴーヤ」レシピ!
甘辛い味噌ダレを絡めて味わう「肉みそゴーヤ」。そのまま食べてもいいし、白いごはんにのっけて食べても最高です!ビールにも合いますよ~。
材料 ( 2人分 )
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150~200g
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖 小さじ2
適量
いりごま(お好みで) 適量
「肉みそゴーヤ」のレシピ

甘辛い味噌ダレが食欲をそそる「肉みそゴーヤ」のレシピをご紹介。白いごはんもモリモリ進むし、冷えたビールにも合うし、無限に食べちゃいそうなくらい、止まらなくなる美味しさです。食べすぎに気をつけてくださいね…!

肉みそゴーヤ

材料

用意するものはこちら。

ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150~200g
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
油 適量
いりごま(お好みで) 適量

作り方

ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除きます。

【参考リンク】ゴーヤの下ごしらえ

「肉みそゴーヤ」のレシピ

3~4ミリ幅の薄切りにし、軽く塩もみしたら洗って水気を切ります。

「肉みそゴーヤ」のレシピ

味噌、みりん、酒、砂糖は合わせておきます。

「肉みそゴーヤ」のレシピ

フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。

「肉みそゴーヤ」のレシピ

肉の色が変わってきたら、ゴーヤを入れて炒め合わせます。

「肉みそゴーヤ」のレシピ

全体に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて混ぜながら炒めます。

「肉みそゴーヤ」のレシピ

味がなじんだら器に盛り付け、お好みでいりごまを振りかければ完成!

「肉みそゴーヤ」のレシピ

肉みそゴーヤの味は?

うっま~~!ゴーヤのほろ苦さと、甘辛い味噌ダレの味つけがめちゃくちゃ合う!お肉のジューシーなうまみや脂のコクに包まれて、ゴーヤの苦味や味噌の塩気が少しマイルドになっています。このまま食べてもいいし、白いごはんにのっけて食べても最高ですよ!

「肉みそゴーヤ」のレシピ

味にさらにパンチをきかせたければ、おろしにんにくを一緒に炒めるのもおすすめ。また、油をごま油にすると香ばしさが増します。お好みでお試しください!