ホーム   »   レシピ   »   缶詰・瓶詰   »   サバ缶レシピ「サバ缶ペペロンチーノ風」簡単美味い!にんにく効かせたシンプルな味付け

サバ缶レシピ「サバ缶ペペロンチーノ風」簡単美味い!にんにく効かせたシンプルな味付け

簡単ウマい「サバ缶ペペロンチーノ風」レシピ

サバ水煮缶を使った簡単おかず「サバ缶ペペロンチーノ風」のレシピ。加熱して甘みが引き出されたキャベツと、コクのあるサバが相性抜群です。

材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶 1缶(150g)
キャベツ 1/4個
ぶなしめじ 1袋
オリーブオイル 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
小さじ1/2
コショウ 少々
鷹の爪 適量

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバ水煮缶を使った簡単おかず「サバ缶ペペロンチーノ風」のレシピをご紹介します。

サバ缶ペペロンチーノ風 レシピ

材料

サバ水煮缶 1缶(150g)
キャベツ 1/4個
ぶなしめじ 1袋
オリーブオイル 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
鷹の爪 適量

作り方

キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。サバ缶は水気を切っておく。

フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切りにした鷹の爪を熱し、キャベツとぶなしめじを炒める。


キャベツがしんなりしてきたらサバを加え、身をほぐしながら炒める。塩とコショウで味を整えたら完成。


サバ缶ペペロンチーノ風の味は?

加熱して甘みが引き出されたキャベツと、コクのあるサバが相性抜群。ふわりと鼻に抜けるにんにくの香りと程よい辛みがたまりません。シンプルな味付けながらも満足感のある美味しさ。


家にある食材でパパッと作れる一品。食卓のメインおかずにはもちろん、ビールやワインのお供にもぴったりです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
缶詰・瓶詰 キャベツ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!