香ばしジューシー「ピーマンの焼きびたし」レシピ!
焼き目が香ばしく、油をまとって中はジューシーな「ピーマンの焼きびたし」レシピ。たっぷり作って作り置きにもおすすめのレシピです。
材料
( 3~4人分 )
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ピーマン |
5~6個 |
ごま油 |
大さじ1 |
白だし |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
しょうが |
チューブ小さじ1 |
かつお節 |
2.5g |
焼き目が香ばしく、油をまとって中はジューシーな「ピーマンの焼きびたし」レシピ。たっぷり作って作り置きにもおすすめのレシピです。
ピーマンの焼きびたし レシピ
材料(3~4人)
ピーマン 5~6個
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
醤油 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
かつお節 2.5g
ピーマンの焼きびたし 作り方
ピーマンはへたと種を取り除き、縦に1cm程度の細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ピーマンの皮目を下にして並べる。強めの中火で焼き色がつくまで焼き、焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
ボウルまたはタッパーなどの容器に白だし・醤油・しょうが・かつお節を混ぜ合わせる。
焼けたピーマンの油を軽く切り、容器に加え、全体をよく和え合わせて完成。
ピーマンの焼きびたしの味は?
焼き目が香ばしく、油をまとって中はジューシー!ピーマンのさわやかな風味とかつお節のうまみがマッチした、しみじみとした和のおいしさが楽しめます。生姜の辛みがアクセントになって飽きの来ない味わい。たっぷり作って作り置きにもおすすめのレシピです。