「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ!

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ!
味がジュワッと染みた「ピーマンと油揚げの焼き浸し」の簡単レシピ。白いご飯にも、ビールにもよく合うおかずです。
材料 ( 2人分 )
ピーマン 4個
油揚げ 1枚
めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
大さじ1
しょうがチューブ 約3cm
ごま油 大さじ1
「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

味がジュワッと染みた「ピーマンと油揚げの焼き浸し」の簡単レシピをご紹介します。白いご飯にも、ビールにもよく合うおかずです。

ピーマンと油揚げの焼き浸し レシピ

材料

ピーマン 4個
油揚げ 1枚
めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
酢 大さじ1
しょうがチューブ 約3cm
ごま油 大さじ1


作り方

1. ピーマンの種とワタを取り除き、ひと口サイズに切る。

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

2. 油揚げをキッチンペーパーで包んで電子レンジ500Wで40秒加熱し、表面の油を拭き取る。その後、油揚げを短冊切りにする。

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

3. 大きめの容器にめんつゆ、酢、しょうがを入れて混ぜ合わせてタレを作る。

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

4. フライパンにごま油をひき、ピーマンと油揚げを入れて中火で焼く。あまりかき混ぜずに表面に焼き色を付け、こんがりとしたら火を止める。

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

5. タレにまずはピーマンを入れて20分ほど置く。油揚げはタレを吸いやすいので後から加え、サッとタレと絡めたら皿に取り出して完成。

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

ピーマンと油揚げの焼き浸しの味は?

ピーマンのさわやかな苦みとタレのしょっぱさ、ごま油の香りが絶妙!香ばしい油揚げは特に味が染みて、噛むほどに旨みがジュワリ。油のコクがありつつ、酢の酸味のおかげでさっぱりとした後味。しょうがも効いていて箸が進みます。

「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ

お好みで七味唐辛子を少しかけるのもおすすめ。ピリッとした辛味で一層風味豊かに楽しめますよ。