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【知っ得】香り長持ち「パクチーの冷凍保存方法」新鮮なうちに冷凍庫で保存するのがポイント

香り長持ち「パクチーの冷凍保存方法」新鮮なうちに冷凍庫で保存

トッピングに使用した後、余りがちなパクチー。香りを長持ちさせて保存するには「冷凍保存」がおすすめです!知っておきたい、パクチーの冷凍保存方法をご紹介します。

原材料 パクチー
使用するもの ボウル 冷凍用密閉保存袋
作業時間 10分
1. パクチーを流水で洗い、水の入ったボウルに入れ、根を水に浸します。
2. ペーパータオルで水気を拭き取り、根と葉の部分を切り分けます。
3. ざく切りにした葉と茎を、大きめの冷凍用密閉保存袋に入れて、空気を押し出しながら密閉します。
4. そのまま冷凍庫へしまいます。


トッピングに使用した後、余りがちなパクチー。香りを長持ちさせて保存するには「冷凍保存」がおすすめです!知っておきたい、パクチーの冷凍保存方法をご紹介します。

パクチーの冷凍保存方法 レシピ

冷凍保存の手順

パクチーを流水で洗い、水の入ったボウルに入れ、根を水に浸します。このまま5分くらい漬けておくことで、パクチーが根から水を吸い込んで葉がシャキッとしますよ。

(筆者の使用したパクチーは水耕栽培のものだったため、少し根をカットしています)

ペーパータオルで水気を拭き取り、根と葉の部分を切り分けます。根っこは香りが特に強いため、スープの出汁に使ったり、刻んで他の料理に加えたりできます。捨てずに活用するのがおすすめです。


ざく切りにした葉と茎を、大きめの冷凍用密閉保存袋に入れて、空気を押し出しながら密閉します。

大変ですが、水気はなるべく拭き取ると安心

そのまま冷凍庫へ。約2週間の保存が可能です(できるだけ早めに消費しましょう)。なお、根は1本ずつラップで包み、冷凍用密閉保存袋に入れて保存するのがおすすめ。こちらも冷凍庫で約2週間の保存が可能です。


使用する際は、袋の外から揉んでほぐし、必要な分だけを取り出してくださいね。なお、冷凍保存した後の葉はしんなりしてしまうため、食べときは料理に加えて加熱するのがおすすめです。
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