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「いちご」冷凍保存方法!半解凍でシャーベット風、アイスやヨーグルトのトッピングにも

まとめ買いも安心♪いちごの冷凍保存方法

いちごの冷凍保存方法をご紹介。解凍後は元通り生のような味と食感…というわけにはいきませんが、使い方を工夫すれば十分においしく楽しめます。

原材料 いちご、砂糖
使用するもの フリーザーバッグ、キッチンペーパー
作業時間 10分
1. 水洗いする
2. ヘタを取る
3. キッチンペーパーの上を転がして水気をとる
4. フリーザーバッグに入れる
5. 1パックあたり大さじ2程度の砂糖を振りかける
6. フリーザーバッグを振って砂糖を全体に行きわたらせる
7. 空気を抜いて冷凍庫へ


そのままデザートとしてはもちろん、華やかな色合いでお菓子作りやトッピングなどにも重宝する「いちご」。極力おいしいうちに生で食べたいところですが、買いすぎて傷みが心配なら冷凍保存もひとつの手です。その方法をご紹介。

いちごの冷凍保存方法 レシピ

1.水洗いし、ヘタを取る



2.キッチンペーパーの上を転がし、水気をふき取る。傷んでいるものがあれば取り除く


3.フリーザーバッグに入れる


4.1パックあたり大さじ2程度の砂糖を振りかける


5.フリーザーバッグを軽く振り、砂糖をいちご全体に行きわたらせる


6.空気を抜いて冷凍庫へ。冷凍状態で3~4週間保存OK


解凍は必要分だけ容器に取り分けて常温または冷蔵庫内で。水分が出るので注意


解凍時に水分が出ます

砂糖をまぶすのは、いちご同士が水分でくっつかないようにするためと、冷凍すると落ちてしまう甘みを補うため。砂糖なしで冷凍もできますが、解凍したときの味が少し物足りなくなってしまいます。

解凍後は水分が出て、食感もややとろっと変化。全くの元通りとは行かないので、いちご単品で食べるより、半解凍でシャーベット風に楽しんだり、ヨーグルトやアイスにトッピングしたり、お菓子作りに使ったりするのがおすすめです。保存方法と使い方に注意すれば、冷凍しても十分おいしく楽しめますよ!

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