生クリームの冷凍保存
少しだけ余って賞味期限が切れがちな生クリーム。お菓子作りついでに泡立てて冷凍すれば3~4週間持ちます。
原材料
|
生クリーム |
使用するもの
|
泡立て器、絞り袋、バット、フリーザーバッグ |
作業時間
|
20分
|
1.
|
生クリームに砂糖を加える |
2.
|
泡立て器で泡立てる |
3.
|
絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに絞り出していく |
4.
|
バットにふんわりとラップをかけ、冷凍庫で固める |
5.
|
固まったらフリーザーバッグなどに移す |
バレンタインなどお菓子作りのあと、微妙に余ってしまいがちな生クリーム。賞味期限を切らしてしまうのはもったいない!使い切る自信がなければ冷凍保存がおすすめです。
生クリームの冷凍保存方法 レシピ
そのまま冷凍すると油分と水分が分離し、なめらかな口あたりが失われてしまいます。そのためお菓子作りの際と同じように泡立ててからの冷凍がベター。保水性を持つ砂糖を加えるとなお良し。
砂糖の量は生クリーム100mlに対し7gほど。お菓子ではなくお料理で使う予定の場合は少なめに調整します。
泡立て器でホイップ。固さはツノの立つ8~9分立て。
絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに絞り出していきます。サイズは一口大。
絞り終えたらふんわりとラップをかけ、冷凍庫へ。
固まったら密封できるフリーザーバッグなどに移します(形をキレイに保ちたいならタッパーへ)。保存可能期間は3~4週間ほど。なお非常に溶けやすいので、冷凍庫から取り出す際はスピーディさを心がけましょう。
ホットドリンクや加熱する料理にはそのまま入れてOK。パンケーキや焼菓子などに添えるときは10分ほど置いて解凍してからどうぞ。毎日のおやつが手軽にグレードアップできます。
冷凍保存のために改めて泡立てるのは手間なので、お菓子作りの際にまとめて泡立て、使わない分は冷凍…という手順がおすすめです。ちょっと高価な生クリーム、買った以上は無駄なく使い切りたいですよね。