「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
その手があったか!

家でカルボナーラを作りたいとき、生クリームをわざわざ買うのは面倒。牛乳や卵で代用する人も多いと思いますが、「クリープ」を使うと手軽に本格的なカルボナーラが作れるんです!

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
こいつを使って

●材料

2人分の材料はこちら。森永公式サイトのレシピを参考にしています。

クリープ 30g
牛乳 120ml
卵黄 2個分
スパゲッティ 160g
ベーコン 50g
塩 適量
黒コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量

●作り方

レンジで人肌くらいに温めた牛乳に、クリープを入れて溶かします。

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
温めた牛乳にクリープを入れて

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
よく溶かす

さらに卵黄と塩を加えてよく混ぜます。

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
卵黄を入れて

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
さらによく混ぜる

スパゲッティを茹でつつ、油を熱したフライパンで、適度なサイズにカットしたベーコンを炒めます。

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
カットベーコンを炒めて

ベーコンを炒めたフライパンに、茹でたスパゲッティを投入。ざっくり混ぜたら、牛乳・クリープ・卵黄で作ったソースを加えて、弱めの中火でとろみが出るまで手早く混ぜ合わせます。

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
茹でたパスタを投入

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
ソースを加えて手早く混ぜる

塩で味を調えたらお皿に盛りつけ、黒コショウとパルメザンチーズを振りかければ完成!

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ

●その味は?

もったり濃厚でおいしい~!まろやかなクリーム感と、乳のコクがしっかりパスタに絡みます。クリープのおかげで少し甘みがあるので、子どもも喜んで食べてくれそう。大人が食べるときは塩コショウでしっかり味を調えればOKです!

「クリープ」を使った本格カルボナーラのレシピ
塩コショウでキリッと味を引き締めて

牛乳だけで作るよりも濃厚でコク深い仕上がりになるので、家にクリープが余っている人はぜひお家カルボナーラにチャレンジしてみてくださいね!