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「豆腐」を使った絶品スイーツのレシピまとめ!濃厚ガトーショコラや炊飯器で焼けるチーズケーキも


今年こそダイエットするぞ!と意気込んでいるあなたに。今回は、「豆腐」を使ったちょっぴりヘルシー(だけど絶品!)なスイーツのレシピをまとめました!

※タイトルをクリックすると詳しいレシピのページへ飛びます。

1、豆腐のチーズケーキ

豆腐とクリームチーズ、砂糖、小麦粉、卵、レモン汁を混ぜ合わせます。なめらかになったら炊飯器に流し入れて炊くだけ!釜の内側にバターやマーガリンを薄くぬっておくと取り出しやすくなります。




しっとり濃厚でめちゃくちゃおいしい!口に含むとシュワンとやわくほどけて、クリームチーズのコクとさわやかな酸味がまったりと舌を包みます。そしてチーズが口溶けたあとにふわっと香る、豆腐のまろやかな風味。まだ温かいうちに食べても、しっかり冷やしてから食べても美味ですよ。

2、豆腐ティラミス

絹ごし豆腐とクリームチーズ、砂糖を合わせて混ぜたらレモン汁とラム酒を加えます。インスタントコーヒーと水を合わせたソースをビスケットに染み込ませ、これをグラスの底へイン。豆腐の生地と交互に重ねたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、仕上げにココアパウダーを振りかけて完成!





クリームチーズのまろやかさと塩気が、豆腐のコクに絶妙にマッチ!コーヒーをたっぷり吸ってほろほろになったビスケットがちょっぴり大人な味わいを演出します。泡立て器で作ると豆腐のもろもろ感が少々残るので、よりなめらかに仕上げたいならミキサーを使うのがおすすめです。

3、豆腐のガトーショコラ

小麦粉不要の簡単レシピ。絹ごし豆腐に卵と砂糖を加えてよく混ぜたら、湯せんしたチョコレートとココアパウダーを投入。混ぜ合わせてなめらかになったらココット皿などに流し入れ、160度のオーブンで40分ほど焼き上げればできあがり!





これがめちゃくちゃおいしいんです。しっとりした口あたりなのに、舌にのせるとホロホロ崩れるやわやわ食感。しゅわん、ととろけてコクのあるビターなカカオの味わいが広がります。豆腐のおかげで濃厚なのに結構あっさりしているので、クドさも罪悪感もなくペロッといけちゃいますよ。

4、豆腐アイス

水気を切った絹ごし豆腐に牛乳、砂糖を加えてポリ袋の中でもみもみ。タッパーなどに移して冷凍庫で冷やすだけ!途中で一度取り出し、中身をかき混ぜて再度凍らせるとよりなめらかになります。





しゃりしゃりとした歯ざわりのあと、とろみのある食感が舌をくすぐります。ふわっと溶け広がるお豆の甘みがおいしい!こっくりとまろやかなコクがありますが、さらっとしていて甘すぎず、食べやすいので食後のデザートにもぴったり。

5、豆腐もち

絹ごし豆腐と片栗粉をなめらかになるまで混ぜ合わせたら、電子レンジで2分ほどチン。取り出して練り混ぜます。これを2度繰り返したら、成形して砂糖きな粉をまぶせばできあがり!





プルプルもっちもちの食感!お餅というよりはわらび餅みたいな食感で、粘りがありつつも歯切れよし。モチャモチャ噛んでいると、少しずつ豆腐のやわらかな風味がじわじわ広がっていきます。ほっこり甘くて素朴なおやつ。黒蜜や小豆を添えるのもおすすめです。
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