豆腐のチーズケーキ
生クリームなどは使わず、クリームチーズと絹ごし豆腐でしっとり濃厚に仕上がります。ちょっぴりヘルシーなのもうれしい♪
材料 ( 4人分 )
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 200g
2個
小麦粉 40g
砂糖 60g
レモン汁(あれば) 適量
豆腐のチーズケーキ レシピ

一度試してみたら、あまりのおいしさにどハマりしてしまった「豆腐のチーズケーキ」をご紹介します。豆腐のおかげでちょっぴりヘルシー、かつしっとりと仕上がります。しかも今回は炊飯器を使って焼くので簡単ですよ!

●材料

用意するものはこちら。

絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 200g
卵 2個
小麦粉 40g
砂糖 60g
レモン汁(あれば) 適量

●作り方

クリームチーズを常温に出しておくか、耐熱ボウルに入れて電子レンジで30秒ほど加熱しやわらかくします。

豆腐のチーズケーキ レシピ

クリームチーズに豆腐と卵、砂糖、小麦粉、レモン汁(あれば)を加えてよく混ぜます。

豆腐のチーズケーキ レシピ

豆腐のチーズケーキ レシピ

炊飯釜の内側にバターかマーガリン(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れたら炊飯器にセット。通常モードで炊き上げます。

豆腐のチーズケーキ レシピ

炊き上がったらそのまま冷まし、粗熱がとれてしっとり固まったら取り出します。生地がまだゆるく、焼きが足りなければもう一度炊飯。

豆腐のチーズケーキ レシピ

豆腐のチーズケーキ レシピ

切り分けて器に盛りつければ完成!

豆腐のチーズケーキ レシピ

●その味は?

しっとり濃厚でめちゃうまーッ!口に含むとシュワンとやわくほどけて、クリームチーズのコクとさわやかな酸味がまったりと舌を包みます。

豆腐のチーズケーキ レシピ

豆腐のチーズケーキ レシピ

そしてチーズが口溶けたあとにふわっと香る、豆腐のまろやかな風味。まだ温かいうちに食べても、しっかり冷やしてから食べてもめちゃくちゃおいしい!

濃厚なのにサッパリしているので夏のおやつにもおすすめです。オーブンで蒸し焼きにしてもよいのですが、炊飯器を使えばより手軽に失敗なく作れますよ!